0
1365
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Томские врачи не желают расставаться с пациентами

Тэги: томск, здоровье, реализация, проект


Говоря о реализации в Томской области национального проекта «Здоровье», заместитель губернатора Сергей Ильиных утверждает, что «для здравоохранения прошедший год был успешным». В ряде медицинских учреждений – не только в областном центре, но и в районах – был проведен капитальный ремонт. В течение прошлого года в область поступило 149 единиц медицинского оборудования (рентгенологическое, электрокардиографическое, эндоскопическое, ультразвуковое, лабораторное, эхографическое) на сумму 112,3 млн. руб. По данным начальника областного департамента здравоохранения Альберта Адамяна, благодаря нацпроекту область с 2006 года получает из федерального бюджета 800–900 млн. руб. в год, что составляет 20% от всего бюджета здравоохранения региона. По словам заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета Ирины Евтушенко, с июля 2007 года впервые рождаемость в Томской области стала превышать смертность.

Однако, согласно опросу, проведенному местной телевизионной компанией, картина оказывается не такой уж и радостной. На вопрос: «Стала ли медицинская помощь для вас доступнее за последний год?» – положительно ответили лишь 76 человек. 2506 позвонивших в студию с этим не согласились. Получается, что здравоохранению стало хорошо, а вот тем, для кого оно существует, – не очень.

Причина таких противоречивых оценок кроется, возможно, в «прицепе», которым дополнили федеральный проект местные власти. Речь идет о так называемом пилотном проекте «Модернизация здравоохранения Томской области», который меняет схему финансирования поликлиник и больниц: вводится принцип «деньги идут за пациентом». В отличие от прежней системы, в соответствии с которой средства для медицинских учреждений выделялись из разных источников (фонда ОМС и бюджетов разных уровней), в нынешней все средства из расчета на каждого жителя области заложены в фонд ОМС. Поликлиникам выделяют средства в соответствии с количеством прикрепленного к ним населения. А они сами решают, лечить ли больных самостоятельно или же отправить к «узким» специалистам в другое медицинское учреждение или стационар. При этом поликлиника расплачивается с этими учреждениями своими деньгами.

Здравая идея (действительно, кому как не врачу в первичном звене решать, к кому отправить пациента) на практике обернулась проблемами, в основе которых лежало нежелание медиков расставаться с деньгами.

Медики отмечают, что нередко поликлиники до последнего не направляют больных в стационар, поскольку им невыгодно отдавать пациента. При этом больницы нередко стоят полупустые.

Главный врач областной детской больницы Владимир Сальников в начале года говорил, что количество пациентов, направленных в его больницу, сокращается с каждым месяцем: «Во многих учреждениях врачи признаются, что есть распоряжение главврача не пускать пациентов в областную детскую больницу, не давать направление, дабы сэкономить средства».

В целом, согласно статистике, объем финансирования в 2007 году перераспределился на 25% в пользу учреждений первичного звена.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1298
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3175
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2267
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1818

Другие новости