0
1407
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Грустная статистика иркутской медицины

Тэги: иркутск, здоровье, транспорт, врачи


Директор департамента здравоохранения администрации Иркутской области Игорь Ушаков нацпроектом «Здоровье» в целом доволен. За счет федеральных средств, полагает чиновник, региональная система здравоохранения значительно накачала свои мускулы, заткнула многие бреши, хотя от всех проблем не избавилась.

Область, например, получила много дорогостоящей аппаратуры, приобрести которую за счет регионального бюджета было весьма проблематично. Только в прошлом году поставлено 222 единицы диагностического оборудования, в том числе 60 рентгеновских и 65 эндоскопических аппаратов. Всего добра, как скрупулезно подсчитали в департаменте здравоохранения, получено на 284 млн. руб. Кроме того, региону досталось почти полторы сотни единиц санитарного транспорта, что позволило значительно обновить парк машин.

В итоге за 2007 год на полученном оборудовании проведено исследований в 4,2 раза больше, чем годом ранее. В два с половиной раза сократилось и время ожидания «скорой помощи», а это чьи-то спасенные жизни. Снизились показатели младенческой, материнской и перинатальной смертности.

Наверняка улучшилось настроение и у отдельных медицинских работников. По сравнению с 2005 годом на 12,5 тыс. руб. увеличилась зарплата участковых педиатров, на 6,5 тыс. у медсестер, им помогающим. И это опять-таки позволило улучшить показатели укомплектованности кадрами, снизить коэффициент совместительства врачей. Какие-то крохи достались и фельдшерам, и другим медработникам сельской глубинки.

Но есть и другая арифметика. Иркутская область продолжает оставаться в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных, здесь высока по сравнению с другими регионами заболеваемость туберкулезом. К тому же практически в каждом третьем муниципальном образовании нет фтизиатра. В структуре смертности уже не первый год лидируют болезни системы кровообращения.

По словам депутата Госдумы, академика РАМН Сергея Колесникова, нацпроект «Здоровье» не панацея, а лишь инструмент для решения наболевших проблем. Другое дело, как они решались . На первом этапе реализации проекта, например, наблюдались поставки в область устаревшего оборудования. Позднее выявилась еще одна проблема: на свежем оборудовании оказалось некому работать или устанавливать его было негде, так как немалая часть больниц не отвечает современным требованиям.

Слова академика подтверждают и материалы прокурорских проверок. Большинство подобных нарушений, как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, пришлось на Усть-Ордынский Бурятский округ, другие муниципальные образования. Вот и получается, что деньги потрачены, а умная диагностическая техника никому не приносит пользы.

Свою оценку нацпроекту «Здоровье» дают и пациенты. Согласно социологическим исследованиям, проведенным по заказу областной администрации в прошлом году, качеством оказания медицинской помощи довольны чуть более 15% опрошенных, еще 45% ответили, что «скорее удовлетворены». Людей абсолютно не устраивает и работа регистратур, где стояние в очередях к нужному врачу напоминает изощренную пытку. Эту атмосферу национальный проект, похоже, изменить не в состоянии.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
648
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
518
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2149
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2534

Другие новости