0
1790
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Приморские чиновники фильтруют канализацию

Тэги: владивосток, вода, загрязнение


владивосток, вода, загрязнение Плавучие мусоросборщики не успевают расчищать акватории бухт Владивостока.
Фото автора

В столице Приморья началась подготовка к конкурсу на выбор компании для строительства новых очистных сооружений. Проектная документация первой очереди проекта «Реконструкции и развития системы водоснабжения и канализации Владивостока» получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Она проводится в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» – главного документа по подготовке города к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Опасный коктейль микробов и фенолов

Как утверждают в ОАО «Приморгражданпроект», разрабатывающем проект, через три года Владивосток обзаведется двумя канализационно-насосными станциями. В Приморье на официальном уровне принято говорить, что новые очистные улучшат экологическую обстановку, но ученые уверены, если их и построят, то Амурский залив, куда десятилетиями без фильтрации сбегала городская канализация, сможет прийти в чувство не раньше чем через 20 лет.

Вода в море только на вид прозрачная, на самом деле это коктейль из химических веществ и микроорганизмов. А все потому, что Владивосток – один из немногих городов России, где до сих пор практически не было очистных сооружений. Несколько маломощных установок на полуострове Де-Фриза, очищающих не более 10 тыс. тонн воды в сутки, да и те плохо работающие, не в счет. Ежедневно же Владивосток сливает в Амурский залив более 500 тонн грязных вод. Основные стоки идут через 37 канализационных выпусков, но лишь воды трех из них очищаются. А вместе с ними в море попадает более 28 видов вредных веществ: тяжелые металлы, фенолы, альдегиды, соли тяжелых металлов, всевозможные микробы и т.д.

«Качество воды в Амурском заливе, проливе Босфор Восточный и бухте Золотой Рог, окружающих Владивосток и остров Русский, ухудшается с каждым годом, – сказал «НГ» пресс-секретарь Приморгидромета Сергей Слободчиков. – На некоторых участках морская вода приобрела высший, пятый класс загрязнения. К примеру, в бухте Золотой Рог показатели соединения ртути в воде превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в шесть раз, концентрация нефтепродуктов – до 10 раз».

Проблема в частых сбросах в море нефтепродуктов, неочищенных бытовых и промышленных сточных вод, а также в большом количество стихийных свалок на берегу. К примеру, зимой во Владивостоке произошло очередное ЧП в дельфинарии, находящемся на центральной набережной города в районе Спортивной Гавани. Сотрудники его заметили появление желто-коричневой полосы на льду шириной до 10 м, прошедшей вдоль побережья Амурского залива в сторону полуострова Эгершельд. По данным лаборатории мониторинга загрязнения морских вод Приморгидромета, раскрасили воду нефтяные углеводороды, концентрация которых превысила ПДК в 51 раз. Мученики-белухи в таких условиях должны были еще и развлекать горожан.

Выживают только ежи-мутанты

Загрязнение воды приводит к изменению морского сообщества. За полвека из залива исчезли двустворчатые моллюски, морские черви, змеехвостки и т.д. В бухте Золотой Рог живности вообще не осталось. Встревожены экологи и чистотой воды на острове Русском, где через четыре года планируется проведение саммита АТЭС.

«Экосистема Амурского залива изменяется, его будущее – это нынешнее состояние Золотого Рога, если у города не появятся очистные сооружения, – сказала «НГ» заведующая лабораторией Института биологии моря Наталья Ващенко. – Замечено, что серые морские ежи в грязных водах залива стали нереститься в несвойственное время. Мы пока не можем ответить, к чему это приведет, но важно то, что произошел серьезный сдвиг».

Ученые утверждают, что горожанам же купание в морской воде может аукнуться серьезными неприятностями, потому что все пляжи Владивостока находятся в местах сброса канализации. Человек рискует в лучшем случае подхватить кишечную инфекцию, а в худшем – заработать тяжелое заболевание почек.

В конце прошлого года администрация Приморского края пыталась предпринять меры по улучшению экологической ситуации в бухте Золотой Рог. Была введена персональная ответственность арендаторов причальных стенок за загрязнению моря, разработана система штрафов. Но результатов эти меры не принесли. Не сработали и идеи ученых. К примеру, проект по созданию искусственных рифов.

«В искусственные рифы превращают бетон, старые автомобильные шины и т.д. Они населяются морскими звездами, обрастают мидиями, растительностью, которые поглощают загрязнители и выпускают чистую воду, – поясняет «НГ» преподаватель Института защиты моря Морского госуниверситета им. Невельского Яна Блиновская. – Один такой «риф» в сутки фильтрует до 2000 тонн воды. Но наш опыт был неудачным – неподходящий субстрат был выбран: автомобильные покрышки отдают воде тяжелые металлы и происходит вторичное загрязнение воды. К сожалению, положительный опыт корейцев и японцев, строящих искусственные рифы из бетона и стальных конструкций, местные чиновники перенять не захотели».

Спасительные кубометры

У администрации Владивостока до очистных сооружений руки не доходили десятилетиями. Но при этом горожанам постоянно сообщалось, что они уже начинают проектироваться и строиться. Еще в 2003 году мэрия рассказывала, что очистные спроектированы. На оплату работы экспертов более 160 тыс. руб. были заложены в городской бюджет в 2006 году. Летом того же года один из вице-мэров докладывал, что строительство очистных начнется 1 января 2007 года.

«О том, что городу нужны очистные сооружения, ученые твердят больше 20 лет, – припоминает руководитель общественной экологической организации «БРОК» Анатолий Лебедев. – Но ничего не менялось. Дело в том, что во Владивостоке нет преемственности власти, чиновники, от которых зависело решение проблемы, часто менялись, мэры садились на скамью подсудимых. По сути, все строительство, которое до сего времени велось во Владивостоке, незаконное. Ему нельзя было дать «добро» из-за отсутствия очистных сооружений. Об этом говорит закон, но во Владивостоке его мало кто чтит».

Предполагается, что новые очистные сооружения будут фильтровать до 240 тыс. кубометров стоков в сутки. Но эксперты сомневаются, что этих мощностей хватит. Пока одни ломают копья по этому поводу, другие недобрым словом вспоминают о недостроенных очистных сооружениях в районе мусоросжигательного завода на Второй Речке. Это место несколько десятков лет назад определили ленинградские проектировщики. Вложенные еще в советское время деньги так и не дали «очистительного» эффекта, а на руинах недостроенных сооружений уже выросли деревья. Эксперты полагают, что если работы на прежней стройплощадке все-таки возобновятся, то возводить очистные придется заново. В общем, сейчас ситуация такова, что четырех лет может и не хватить для того, чтобы очистить стоки Владивостока. То есть к проведению саммита АТЭС-2012 проблема может быть не решена.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
715
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2450
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1641
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1267

Другие новости