0
2425
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

След ушкуйников в удмуртском селе

Тэги: ижевск, история, династия, усадьба


В нынешнем году Удмуртия отмечает 450-летие присоединения к Московскому государству. Уже много столетий русские живут в Удмуртии. Идет ассимиляция, но оба народа сохраняют свою этническую культуру. Лучший пример этого процесса – история династии Липиных.

Жители деревни Аксарино Киясовского района знают, что у старинной усадьбы под тенистыми липами – большая история. На воротах усадьбы – памятная доска, рассказывающая о ее первом хозяине, Алексее Петрове, кавалере Георгиевского креста, участнике Русско-японской войны. Именно он заложил основы династии Липиных-Шикаловых в Удмуртии. Одна из комнат старинного дома превращена в музей династии Липиных-Шикаловых.

Ежегодно, на Троицу, династия Липиных съезжается в эти места. Более сотни человек садятся за один длинный стол. Каждый гость старается привезти с собой на ежегодный сбор копии редких исторических документов и фамильные реликвии. В семейном музее родственники с интересом разглядывают генеалогическое дерево. На большом куске ватмана – стрелочки и квадратики, в которых каждый может найти себя. Кстати, родных так много, что некоторые только тут и знакомятся. Последние годы всю родню собирает Анатолий Липин.

У Липиных-Шикаловых богатая боевая история. Их предки участвовали во всех российских войнах – от турецких походов до Великой Отечественной. В семье много георгиевских кавалеров. И не случайно односельчане прозвали эту династию «солдатовыми детьми» – почти что все мужчины прошли армейскую службу. Прадед Анатолия Липина, унтер-офицер Александр Фадеевич Бронников участвовал в Русско-турецкой войне и освобождал Болгарию. Волею судьбы в одной военной части с ним оказался земляк Никифор Шикалов. Воины подружились и дали друг другу клятву поженить своих детей, чтобы породниться, – так и случилось.

Липины участвовали в строительстве единственного в Киясовском районе православного храма – Свято-Никольского. В советское время церковь закрыли, со звонницы сняли колокола. Лишь в 90-е годы XX века началась реставрация сильно обветшавшей церкви. В поисках денег на строительство Анатолий Липин долго обивал пороги официальных инстанций, зато сегодня церковь восстановлена и радует сельчан.

Во время застолья Липины запевают песнь про взятие Казани Иваном Грозным: «Ой, вы гости мои, полюбовные. Уж вы сядьте со мной, побеседуйте. Уж я вам побасеночку скажу, про Грозного царя да про Васильевича». Историки обнаружили, что на территорию нынешней Удмуртии еще в XI и XIII веках из Владимиро-Суздальского княжества приходили войска новгородских ушкуйников. Эти походы и дали начало русской династии.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1722
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3346
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2791
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2483

Другие новости