На территории Иркутской области скопилось 134 млн. тонн промышленного и бытового мусора. Каждый год мусора в регионе прибавляется на 80 млн. тонн. Куда девать эти отходы, не могут определенно сказать даже в администрации региона. Еще в 2005 году закончилась региональная программа «Отходы», являющаяся частью федеральной программы «Экология и природные ресурсы», а вместе с ней закончились и полагающиеся на борьбу с мусорными завалами бюджетные средства.
Эта проблема обсуждалась на днях в администрации области. Руководитель Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков выступил с докладом о ситуации с твердыми бытовыми отходами (ТБО). По его словам, большинство существующих полигонов переполнено, а строительство новых почти не ведется. Но еще хуже, что в регионе практически отсутствуют сортирующие и перерабатывающие предприятия. Зато с каждым годом растет количество стихийных свалок, особенно возле крупных городов. При этом добрая половина городских и сельских поселений не имеет даже генеральных схем санитарной очистки территорий.
В муниципальных образованиях оправдываются тем, что завершилась федеральная программа «Экология и природные ресурсы» и денег на борьбу с мусором сегодня нет. Как водится, ругают и нормативно-правовую базу. По словам чиновников, иркутские «муниципальные образования с их тощими бюджетами не могут себе позволить разработку проектной документации площадок хранения мусора. У поселений нет денег даже на оформление разрешительных документов на свалки, уже существующие десятилетия». Такой пакет документов, как рассказал «НГ» представитель одного из муниципальных районов, сельскому муниципальному образованию может обойтись в 450 тыс. руб. Строительство же новых, современных полигонов и вовсе могут «потянуть» всего три крупнейших муниципалитета Прибайкалья. Есть проблемы и с оформлением лицензий на обращение с отходами. Взимание же платы за размещение ТБО возможно лишь при наличии соответствующей лицензии.
Между тем, как показывает международный опыт, сортировка, переработка ТБО и их захоронение могут приносить хорошую прибыль. За рубежом выходят даже глянцевые профессиональные журналы, целиком посвященные мусорной проблеме. И примеров коммерческого успеха «мусорной индустрии» в Европе и США немало. Есть и отечественный опыт, например, в Подмосковье. Однако отходы превращаются в «золотое дно», когда выстраивается вся цепочка работы с ними – от мусорного ведра до полигона.
В Иркутской области хотя в отдельных муниципальных образованиях региона и проектируются новые полигоны, но к идее создания «мусорной индустрии» всерьез пока никто не отнесся.
По словам и.о. мэра пригородного Иркутско-сельского района Александра Менга, сегодня в «экологически чистом регионе не организовано ни одного малого предприятия, которое бы делало бизнес на мусоре». По мнению вице-губернатора области Юрия Параничева, ситуация изменится, если подобные предприятия получат существенные льготы, что станет для них экономическим стимулом. «А пока, – подытожил Юрий Параничев, – не действуют ни кнут, ни пряник».
Иркутск