Руководство Нижегородской области настаивает на строительстве атомной станции на территории региона, несмотря на отрицательное отношение к этому большинства населения.
Выступая на днях перед членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что АЭС в регионе будет строиться, поскольку альтернативного источника недостающих энергомощностей здесь он не видит. Между тем на днях были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного по заказу фонда «Открытая социология», где 66,2% опрошенных выступают против строительства АЭС, так как, по их мнению, она будет представлять опасность для жителей. И лишь 19% поддержали строительство, считая его экономически выгодным для региона.
Эти данные совпадают с результатами исследования РОМИР в декабре 2007 года: против появления АЭС в регионе тогда высказались 62% нижегородцев. Однако, по оценкам Шанцева, «люди понимают значимость АЭС для динамичного развития области», а «определенное недопонимание» по этому вопросу выражают лишь экологи и правозащитники.
«Если говорить: все хотят, то создается ощущение, что все и правда «за», – комментирует заявление губернатора руководитель экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов. – Это называется самокодированием. Так бандерлоги в мультике «Маугли» кричали: «Мы самые умные, потому что мы все так говорим».
Экологи цитируют заявление главы Росатома Сергея Кириенко, сделанное еще в 2006 году: «Мы не строим объекты в регионах, где более половины населения нас не поддерживает». Однако строительство станции уже включено в генеральную схему развития электроэнергетики России. Планируемая мощность АЭС – 900 МВт. Станция будет состоять из четырех энергоблоков. Первый блок должен, по плану, начать работу в 2016 году, вся станция – в 2020 году.
Правда, конкретные сроки начала строительства пока не определены. Не решено до сих пор и где будет станция: выбор идет между Уренским и Выксунским районами, севером и югом области. Директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко как-то даже заявил, что главы районов будут конкурировать между собой за право строительства АЭС, поскольку станция станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. «Атомэнергопроект» рассчитывает уже в нынешнем году приступить к инвестиционному обоснованию, в следующем спроектировать АЭС и начать первые работы на местности, чтобы в 2011 году заложить основание станции. По словам Шанцева, он недавно говорил с руководителем Росатома Сергеем Кириенко, и тот обещал ускорить решение вопроса по выбору места будущей АЭС, сроки проектирования и строительства. «У нас на данный момент для этого есть все необходимое, – говорит губернатор. – Но некоторые все равно этому противятся. Это, по-моему, называется «детство». Губернатор особо подчеркивает, что вся технология строительства экологически чистая.
«Теоретически возможно построить безопасную АЭС, но нельзя сделать безопасными ее отходы. Самая главная проблема – именно радиоактивных отходов, – считает Асхат Каюмов. – Весь мир не знает, что с этим делать, а мы намерены вкладывать деньги, чтобы этого стало еще больше. Атомщики переименовали отходы в «отработанное ядерное топливо», чтоб не так страшно звучало, но сколько ни называй навоз отработанной травой, он так навозом и останется. Это топливо надо безопасно хранить, по самым скромным расчетам, в течение 10 периодов полураспада. Для плутония, например, это 240 тысяч лет».
Власти области рассчитывают, что АЭС решит проблему энергодефицита в области, на территории которой расположены энергоемкие производства. Экологи, в свою очередь, считают, что недостаток энергии можно покрыть за счет строительства газотурбинной станции, которое тоже запланировано в области, а так же альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения. «Мы уже год предлагаем региональным властям начать диалог по этой теме, но так и не получили ответа», – говорит Асхат Каюмов.
Нижний Новгород