Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поставили под сомнение экономическую эффективность совмещения работы чиновников в администрации региона с деятельностью в советах директоров госпредприятий. Эта проблема обсуждалась на последней сессии краевого парламента.
«Для многих чиновников участие в работе госкомпаний стало способом кормления, – считает председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. – Необходимо резко сократить процент чиновников в советах директоров. Они разрываются между бизнесом и администрацией, что приводит в итоге к тому, что ни там, ни здесь они не могут нормально выполнять свои обязанности».
Заметим, что в Законе РФ «О предпринимательстве» четко сказано: «Некоторым физическим лицам занятие предпринимательской деятельностью запрещается. К таким лицам относятся должностные лица органов государственной власти и управления, осуществляющих контроль над деятельностью предприятий».
Красноярские чиновники привыкли делать вид, что подобной статьи не существует. Да и краевой парламент закрывал глаза на сращивание исполнительной власти и бизнеса. Однако после VI Красноярского экономического форума депутаты осмелели и решили выступить с критикой в адрес чиновников. Напомним, что на форуме Дмитрий Медведев призвал радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. «Считаю, что большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний делать нечего. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора», – призвал тогда еще кандидат в президенты.
«В экономике важна сбалансированность власти и бизнеса, – считает политолог Павел Клачков. – Исполнительная власть может быть балластом, а может и оказывать стимулирующее воздействие на экономику, она способна обеспечить приток капитала и процветание бизнеса на управляемых территориях».
В Красноярском крае проблема присутствия государства в экономике в последнее время стоит особенно остро. В 90-е годы практически вся собственность, приносящая прибыль, ушла в частные руки. Наибольшее опасение вызывала конверсия оборонных предприятий региона: риск приватизации ВПК за копейки, передача секретов родины в частные руки. И сегодня в закрытом городке Красноярск-26 находится крупнейшее российское предприятие – разработчик и производитель космических систем связи, телевидения, навигации и геодезии. Понятно, что разворачивание частного бизнеса в подобных организациях – это вопрос не столько экономической эффективности, сколько госбезопасности и гостайны. И вот здесь без высоких чиновников не обойтись.
Однако краевую власть нередко сотрясают битвы за лакомые куски сырьевой экономики. Сейчас, по данным Агентства по управлению краевым имуществом, в частной собственности в регионе находятся 92 предприятия. Жемчужинами этого реестра являются ОАО «Красноярский завод цветных металлов» и ОАО «Красноярскнефтепродукт». В советах директорах этих предприятий числятся чиновники краевой власти.
Не все красноярские политики верят, что чиновники уйдут из экономики. «При Владимире Путине государство вернулось в бизнес. Именно у государства в экономике страны контролирующие функции. Создание госкорпораций – стратегическая тенденция, – заявил «НГ» депутат Законодательного собрания Всеволод Севастьянов, долгие годы возглавлявший комитет краевого парламента по экономике и собственности. – Другое дело, что наши высокие чиновники, входящие в советы директоров, просто не в состоянии влиять на рентабельность компаний. Ключевой вопрос – в создании эффективных схем управления госсобственностью».
Впрочем, вопрос о механизме создания подобных «эффективных» схем депутаты на своей сессии обошли.
Красноярск