В Воронеже будет отлито пять колоколов для черногорского храма Святого Феодора Ушакова. Церковь, посвященная знаменитому адмиралу, расположена на кладбище в Херцег-Нови, где похоронены русские моряки, эмигрировавшие из России после революции 1917 года.
Колокольный промысел возник в Воронеже на рубеже XVIII–XIX веков. В XIX веке слава о воронежских мастерах разнеслась по стране, и уже в 1883 году 33-пудовый колокол, отлитый в Воронеже, был доставлен в храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. После революции тонкости колокольного ремесла были почти утеряны, но именно в Воронеже в 1989 году было основано первое колокололитейное предприятие в России. Его основателем стал донской казак Валерий Анисимов – инженер-механик по специальности.
Воронежские колокола делают 60 человек – литейщики, формовщики, модельщики, чеканщики и художники, работающие в традициях русских мастеров. Отливка больших колоколов идет на участке цветного литья с двумя плавильными печами общей мощностью более 100 тонн. На нем в сентябре 2003 году был отлит колокол весом 35 000 кг для Саввино-Сторожевского Ставропигиального мужского монастыря в Звенигороде. Всего за 18 лет деятельности завода отлито более 17 000 колоколов.
По словам Валерия Анисимова, есть несколько важнейших правил обращения с колоколом. Например, ни в коем случае нельзя плотно прижимать колокол к балке, на которую он подвешен. Иначе после сильного удара колокол может просто расколоться. Важно и грамотно подвесить к колоколу язык. «Держать удар» языка может только одно место – это ударный (или боевой) пояс. Если язык подвешен так, что бьет выше или ниже, то это не только искажает звук, но и может просто расколоть колокол. В морозные дни специалисты предварительно «разогревают» колокол серией слабых ударов в оба края, а только затем начинают звонить в них, да и то – более деликатно, чем в теплую погоду. Ведь кристаллическая структура колокола постоянно находится в напряженном состоянии, как натянутая струна, а в морозы внутреннее напряжение нарастает, делая колокол более хрупким.
Сегодня воронежские колокола звонят в десятках городов и монастырях России: Звенигороде, Томске, Валааме, Калининграде, Астрахани, Абакане, Сыктывкаре, Самаре, Задонске, Краснодаре, Мурманске, Мирном – том, что за Полярным кругом в Якутии, и др. Немало их и за рубежом: в США, Канаде, Корее, Кипре, Сербии, Польше, Греции, Японии. Несколько лет назад на заводе уже подбирали колокола для храма в Черногории. Теперь пять изделий воронежского колокололитейного завода общим весом 770 кг водрузят на звонницы церкви Святого Феодора Ушакова недалеко от черногорского города Тиват. В самое ближайшее время в Воронеже приступят к выполнению этого заказа.