0
1449
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Олимпийские амбиции Казани

Тэги: казань, визит, олимпиада


В Казани с инспекционным визитом побывали члены заявочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU). Цель визита – оценить возможности столицы Татарстана по проведению всемирной студенческой Универсиады в 2013 году. Ровно год назад Казань проиграла Универсиаду 2011 года китайскому городу Шэньчжэнь.

Столица Универсиады (ее нередко называют «студенческой Олимпиадой») определится в Брюсселе 31 мая. В этом году основные соперники Казани – южнокорейский город Кванджу и испанский Виго. Несмотря на то что расходы на презентацию Казани в FISU возросли по сравнению с прошлым годом в два раза (4 млн. евро), а заявочный взнос увеличился в три с лишним раза (до 20 млн. евро), мэрия и республиканские власти обещают добиться проведения Универсиады в Казани любой ценой. Как заявил министр по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана Марат Бареев, местное правительство не рассматривает никаких «если». Универсиада пройдет в столице республики – и точка.

В Татарстане уже научились извлекать средства из федерального кармана на проведение крупных праздников и мероприятий начиная с празднования 1000-летия Казани в 2005 году. С тех пор столица Татарстана стремится провести у себя всероссийские или международные мероприятия, под которые у федерального Центра можно получить деньги.

Затраты на проведение Универсиады-2013, если она пройдет в Казани, составят 604 млн. евро. Из них 61 млн. выделит республиканский бюджет, 50 млн. – бюджет города. Оставшиеся 0,5 млрд. евро лягут на плечи федерального бюджета и частных инвесторов. Выделенные средства планируют пустить на очередную реконструкцию международного аэропорта «Казань», строительство Дворца водных видов спорта, Дворца единоборств, Теннисной академии, нового футбольного стадиона на 40 тыс. мест и Деревни Универсиады, которая раскинется на 30 га, чтобы принять 10 тыс. спортсменов. Со студенческой Олимпиадой связывают надежды на решение проблем городской инфраструктуры, самая главная из которых – транспортная.

Проблемы, которые придется решать городу при подготовке Универсиады, волнуют правозащитников и представителей малого и среднего бизнеса Казани, объединенных под крышей политического клуба «Казанская трибуна». Они направили в Брюссель письмо с предложением о встрече и получили официальное согласие FISU. Встреча была запланирована на 18 мая, но затем члены оценочной комиссии без объяснения причин переговоры проигнорировали. Как заявил «НГ» председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров, «огорчает, что обсуждение велось только на уровне чиновничества и первых лиц республики, без малейшего привлечения общественности».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1209
Пять книг недели

Пять книг недели

0
910
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
669
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
798

Другие новости