Метание тарелочек – один из самых демократичных видов спорта.
Фото ИТАР-ТАСС
Казалось бы, фрисби – всего лишь перекидывание друг другу пластиковой тарелочки. Но для опытного игрока – это стиль жизни и собственная философия.
В Нижнем Новгороде фанаты летающих тарелок появились еще в 1992 году. Тогда в Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского приехали по студенческому обмену первые американские студенты и создали команду по фрисби, куда стали привлекать и местных студентов. «Друзья позвали меня на тренировку, и мне сразу понравилось, – вспоминает ныне главный по тарелочкам, президент Нижегородской федерации игр с летающим диском Владислав Лапинский. – Хотя толком и правил тогда никто даже не знал, американцы были обычными любителями и играли просто так».
Правила в город привезли уже шведы, спустя семь лет. В конце 90-х они впервые победили в чемпионате мира, прервав, наконец, американское лидерство, и получили гранты ЕЭС на развитие фрисби в Восточной Европе. В нашу страну тут же двинулись первые шведские волонтеры, и все уже началось по-серьезному.
В России, впрочем, со шведами случился небольшой казус. Они перепутали два Новгорода: направлялись в Нижний, а попали по ошибке в Великий. Их там никто не ждал, но шведы решили не упускать неожиданной возможности и провели там свой семинар. Так заодно и в Великом Новгороде появились поклонники этой игры.
А в Нижнем шведы выступали перед студентами на занятиях по физре, дарили вузам тарелки. Ведь первый создатель тарелки американец Уолтер Моррисон подсмотрел ее именно у студентов, у учащихся кулинарного техникума – так увлеченно они перекидывались металлическими подставками для пирогов и печений фирмы «Фрисби». Моррисон не зря был сыном изобретателя (создателя автомобильной фары): вскоре он запатентовал спортивную тарелку, немного ее переделав, и наладил ее массовое производство на фабрике игрушек, сохранив даже название. С тех пор игра во всем мире стала особенно популярна именно в студенческой среде.
А вот в нижегородских вузах поначалу далеко не все прониклись заморской игрой. «Преподаватели, особенно старой закалки, к новому ведь относятся настороженно, – говорит Владислав Лапинский. – Представьте, если тренеру по баскетболу такое предлагают┘ Так что подаренные диски были заперты под замок».
Тем не менее, спустя пару месяцев после нашествия шведов, отработав правила, нижегородские тарелочники уже участвовали в первом полноценном международном турнире. А через год состоялся и первый чемпионат России в Петербурге. Сегодня в Нижегородской области не менее полутора десятка полноценных команд – участвующих в турнирах, со своей формой. Хотя есть еще много инициативных групп, когда люди просто собираются по вечерам и играют. На эти майские праздники, например, намечен городской чемпионат по фрисби.
«Для меня это стиль жизни, – признается Лапинский. – Мне понравилась фраза, которую произнес как-то один из московских капитанов: диск – волшебный пластик, когда ты берешь его в руки, ты уже не можешь от него отказаться. В этом виде спорта не приживаются плохие люди. Злые здесь очень недолго могут просуществовать, отсеиваются. А те, которые остаются, – удивительные. И уже становится интересна не столько игра, сколько люди. Так что мне нравится сама атмосфера. Достаточно прийти на тренировку хотя бы один раз, чтобы ее почувствовать».
Фрисби – игра пацифистов. Здесь важно не нанести травмы сопернику, не бить противника по ногам. Не случайно в Америке настоящий бум тарелочек начался в 60-х годах – во время «бунта кампусов» и массовых студенческих протестов против войны во Вьетнаме. Это единственная игра, в которой парни и девушки могут участвовать в одной команде. «У женщины бросок более точный, филигранный, – отмечает Лапинский. – Наверное, это связано с плавностью руки. Ну а у мужчин, конечно, больше скорость и мощь. Здесь можно сочетать абсолютно разные физические данные. Так, крупный мужчина может брать высокие броски, зато маленький человек более мобилен и бросковый эффект у него лучше».
Есть во фрисби еще одно странное правило: кристальная честность игроков. Никаких судей здесь не признают вообще. Участники сами чистосердечно сознаются в нарушениях. Подразумевается, что никто не станет специально нарушать правила, за это даже и наказание не предусмотрено. Поэтому, кстати, Международная федерация фрисби не стремится продвигать этот вид в Олимпийские игры, хотя новый статус добавил бы ему популярности и престижа. Ведь тогда пришлось бы включать в игру арбитров. А любое судейство – повод для жульничества.
Зато так фрисби сохраняет свой демократичный нрав. «Участники ездят по всему миру. Жить в квартирах у организаторов соревнований, например, – в порядке вещей, – рассказывает Лапинский. – Раньше я не мог и представить, что отправлюсь в Америку, а сейчас у меня в любом штате есть люди, у которых я могу остановиться. Благодаря фрисби, я расширил круг своих друзей, наверное, раз в сто».
После игры противники не просто, пожав руки, расходятся. А садятся вместе, обсуждают. Соперничество, конечно, во время матча есть, но оно никогда не довлеет над духом игры. В международном фрисби есть даже специальная номинация – «Дух игры», получить которую команде очень престижно. Бывают еще и «шапочные» чемпионаты. В Нижегородской области они тоже проводятся. Фанатеющий от тарелочек народ просто съезжается, собирается скопом, и участники вытаскивают бумажки из шапки, кто в какой команде играет. Ведь не так важно, с кем ты и против кого. Главное – играешь.
Нижний Новгород