0
907
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Резус-имидж нижегородского градоначальника


В Нижегородской области на каждую тысячу жителей приходится 20 доноров , что в 1,6 раза превышает общероссийский показатель. Однако по европейским нормам для оптимального обеспечения больных кровью и ее компонентами количество доноров должно быть в два раза больше – 40 человек на тысячу жителей.

«Крови недостаточно, и доноров тоже, – рассказала «НГ» заведующая донорским отделом Нижегородской областной станции переливания крови Галина Бодунова. – Нижний Новгород ведь мегаполис, где постоянно случаются аварии, больницам то и дело требуется кровь. По жизненным, экстренным показаниям мы обеспечиваем кровью всех пациентов. А вот плановые операции из-за отсутствия крови врачи иногда вынуждены откладывать на несколько дней. Замороженные компоненты крови у нас есть всегда, но свежих эритроцитов – живых клеток крови с ограниченным сроком хранения – иной раз может не хватать».

По данным департамента здравоохранения нижегородской мэрии, потребности городских больниц в донорской крови удовлетворены только наполовину, но не было случаев, чтобы кто-то из пациентов скончался, потому что в региональном банке не было бы для него крови соответствующей группы.

Последние четыре года публичные акции по сдаче крови организует администрация Нижнего Новгорода. Их главным героем становится, конечно, мэр Вадим Булавинов. Тем более кровь – предмет его гордости, она у Булавинова самой редкой группы (четвертая резус-отрицательная). «Все здоровые чиновники должны сдавать кровь», – заявлял поначалу городской глава. Теперь в вопросах донорства он менее категоричен. Его примеру обычно следуют не более сотни городских чиновников. Последний раз сотрудники мэрии жертвовали свою кровь в ноябре прошлого года и пополнили региональный банк на 38,5 литра. Сотрудники мэрии, как правило, не берут положенных двух дней отгула.

Сегодня люди сдают кровь обычно не по меркантильным мотивам: 100 руб. на обед и булочка со сладким чаем вряд ли могут стать здесь реальным стимулом. По словам председателя фонда «Гематология: милосердие и поддержка» Екатерины Скульской, каждый третий сдает кровь из альтруистических соображений, а большинство это делают ради себя: из желания себя испытать, ради тренировки, престижа. Тех, кто постарше, привлекает звание почетного донора. Кто-то использует возможность взамен собственной крови обследоваться на ВИЧ и гепатиты В и С.

Уже девятый год в Нижнем Новгороде проводятся специальные акции «Река Жизни», которые организует фонд «Гематология: милосердие и поддержка» совместно с Областной станцией переливания крови в рамках сотрудничества Нижегородской области и итальянского региона Ломбардия. Они направлены на помощь только гематологическим больным (в частности, в Нижегородской области 67 детей страдают гемофилией, они нуждаются в ежедневных переливаниях крови). Раз в месяц специалисты выезжают в какой-нибудь из вузов вместе с необходимым оборудованием и предлагают студентам сдать кровь. Прошлой осенью «Река Жизни» поставила рекорд: за 40 минут было собрано 40 доз донорской крови.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1400
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2034
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1722
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1115

Другие новости