0
2352
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Опять дедовщина, опять мордобой

Тэги: армия, призыв, служба, вдв


армия, призыв, служба, вдв В Российскую армию служить идут почти все, кто не имеет отсрочек.
Фото Олега Ласточкина

В России стартовала весенняя призывная кампания. В отличие от прошлых лет она открывает новый этап в реформировании мобилизационной системы страны. Солдаты срочной службы отныне будут служить только год. Отменен призыв в армию офицеров-двухгодичников. Значительно сокращено количество военных кафедр.

Главный ресурс – на юге

Эти меры в военно-мобилизационной сфере некоторыми правозащитниками уже оцениваются как значительный шаг по демилитаризации российского общества. Также появилось мнение, что данная реформа позволит изжить негативные моменты в службе солдат. Однако до истинной демилитаризации страны, похоже, еще далеко. С 1 апреля с.г. в РФ расширена призывная база. Государственная Дума специальным законом урезала количество отсрочек от военной службы с 25 до 21. Отныне в армию будут призывать молодых отцов, у которых сыну или дочери не исполнилось трех лет, призывников, жены которых беременны, сельских учителей и врачей, работников правоохранительных органов и МЧС, а также выпускников ПТУ, колледжей, в том числе духовных семинарий.

В связи с этим нынешней весной призывная база в РФ увеличена почти на 100 тыс. человек. Это, утверждают в военном ведомстве, незначительный рост. Впрочем, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, весной этого года на военную службу будет призвано 132,2 тыс. молодых людей, что составит всего 12,5% от призывного контингента. Предполагается, что в 2008 году будут освобождены от военной службы (по состоянию здоровья, а также по другим социальным показателям) 22,2% юношей, стоящих на воинском учете. Кроме того, 65,3% молодых людей воспользуются правом на отсрочку от призыва. Между тем уже осенью этого года военкоматами страны, по признанию Василия Смирнова, будет набрано почти вдвое больше призывников (более 200 тыс. человек), чем весной, поскольку уменьшение срока военной службы требует увеличения количества призывников, направляемых в войска.

В связи с неравномерностью распределения населения на территории России основные призывные ресурсы страны расположены в Поволжье и на Урале (35% от плана), Московском регионе (20,3%), а также на юге страны (20,4%). При этом если учесть, что территория Северо-Кавказского военного округа (СКВО) самая маленькая в стране, то получается, что удельный вес призывников на единицу площади там самый высокий. Скажем, только в одном Дагестане этой весной будет призвано около 6 тыс. молодых ребят. Этот показатель почти в два раза больше, чем в Москве, хотя численность жителей столицы примерно равна населению Дагестана.

Значительное количество юношей может быть призвано и в Чечне. Однако до сих пор в эту республику из штаба СКВО не спущен соответствующий план. И работники военкоматов республики опасаются, что, как и в прошлые годы, призыв чеченских юношей на военную службу будет в республике ограничен.

Президент республики Рамзан Кадыров издал на этот счет соответствующий указ, согласно которому на территории региона начались мероприятия по постановке на воинский учет граждан 1981–1990 годов рождения и возможного их призыва на военную службу. Военкоматы рассылают повестки призывникам для медицинского освидетельствования, хотя в армию их не направляют. Потенциал военнообязанных, но не служивших в войсках людей в Чечне – около 70 тыс. человек. Вот уже на протяжении ряда лет чеченцы служат только на территории своей республики или за рубежами России (миротворцами в Абхазии или в Ливане в рамках операции по разминированию территории) в составе подразделений спецназа «Запад» и «Восток» Минобороны России, а также в аналогичных батальонах «Юг» и «Север» Внутренних войск МВД страны. Почему так делается, догадаться несложно. За время двух чеченских кампаний у многих местных молодых парней сформировалась стойкая антипатия к российским военным. Видимо, чтобы не возникали конфликты на этой почве, военное руководство отказалось от массового призыва чеченцев в армию, а отбирает только на контрактную службу в спецназ «самых достойных».

По-прежнему рабоче-крестьянская

Между тем потребность в призывных ресурсах в России очень большая. По сути, военкоматам сегодня не из кого выбирать, и в войска призываются почти все, кто не имеет соответствующих отсрочек. При этом получается, что более половины уже призванных юношей имеют ограничение по состоянию здоровья и их не направляют в элитные части, которые имеются в ВДВ, ВМФ, ВВ МВД и т.д.

Есть большая вероятность того, что увеличение численности молодых солдат в армии при одновременном уменьшении срока их службы объективно увеличит напряженность ратного труда, а значит, количество межличностных проблем между военнослужащими. В том числе по этой причине весьма вероятно и увеличение количества неуставных взаимоотношений, то есть фактов дедовщины. Об этом на днях, к примеру, заявила секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Ее поддерживает представитель Московской городской военной прокуратуры (МГВП) начальник отдела надзора полковник юстиции Виктор Зубко, который заявил: «В условиях, когда в частях будут служить военнослужащие трех различных призывов, мы прогнозируем всплеск неуставных взаимоотношений, в частности рукоприкладства, между военнослужащими. Не все офицеры и не все воинские коллективы готовы к ситуации, которая сложится в связи с начавшимся призывом, и это нас беспокоит».

Кроме того, по мнению Виктора Зубко, в армии существует ряд проблем, в частности рукоприкладство командиров в отношении подчиненных, однако масштабы их невелики. Как считает представитель МГВП, неуставные отношения и другие правонарушения в армии необходимо рассматривать как общее социальное явление в стране, в обществе существует преступность, а армия – часть общества, приходят в нее служить люди из различных слоев населения. Некоторые из них не имеют необходимого образования и воспитания, что сказывается на состоянии правопорядка в частях. «Надеюсь, что в связи с переходом на один год службы и увеличением числа студентов, призываемых в армию, нам удастся снизить остроту этой проблемы», – сказал Зубко. В этих условиях значительно возрастает роль офицеров в профилактике подобного рода нарушений, добавил он.

Таким образом, есть большая вероятность того, что модернизация мобилизационной системы РФ усилит межличностные противоречия в войсках. Помимо этого определенную социальную напряженность в российском обществе создает ситуация, когда в армию не призываются студенты и выпускники военных кафедр. Если учесть, что получение высшего образования в РФ становится платным, то откосить от военной службы через систему вузов для малоимущих невозможно. Именно поэтому армия в России по-прежнему остается рабоче-крестьянской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2106
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2336
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1772
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1379

Другие новости