Испокон веков Пасха была великим праздником для всего Дона. Этот праздник завершает Великий пост, который донские жители старались блюсти. В заповеди казака даже говорится: «Если ты казак, то должен посещать церковь и поститься в положенное время».
«Во время Великого поста все было строго и печально, – рассказывал в последний свой приезд на Дон «белый атаман» Всевеликого войска донского за рубежом Николай Федоров, скончавшийся пять лет назад. – На Страстной неделе занятия в школе прекращались, мы говели. Говели чинно, а когда причащались, то поздравляли друг друга с принятием Святых Таинств. В ночь на Пасху не спали и ожидали перемен от смирения и тишины к веселью».
Тем не менее, по словам нынешнего атамана Всевеликого войска донского Николая Козицына, казаки делали себе послабления в соблюдении постов. Но только во время военных походов. На этот счет даже есть своя поговорка: «У казаков в походе поста не бывает», ведь на войне всегда необходимо быть сильным и готовым к бою.
И сегодня редко кто из станичников на Дону не соблюдает пост. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры многие практически полностью исключили из своего рациона.
По словам казачки станицы Елизавинской Людмилы Черкашиной, только на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (20 апреля) дозволяется кушать рыбу. В эти дни Людмила готовит знаменитую уху по-елизаветински. Ухой по этому рецепту в 1913 году угощали императора Николая II. Варил ее старый казак Василий Кедров. По донской легенде, государь съел миску ухи, попросил добавки, а после трапезы подошел к Кедрову, поблагодарил и добавил: «Первый раз в жизни ел такую прекрасную уху».
Готовится такая уха просто: свежую рыбу укладывают на дно котелка, добавляют пару крупно порезанных картофелин, три луковицы. Затем, залив холодной водой, ставят на огонь. Когда в котелке закипит, добавляют несколько помидор (или томатный сок, желательно домашнего приготовления), затем целиком горькую перчину и солят по вкусу. Перед готовностью кладут укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы укладывают в чашку и поливают соленым бульоном, а душистую уху наливают прямо в кружки.
С началом Великого поста не только в донских станицах, но и даже в меню вагона-ресторана ростовского фирменного поезда «Атаман Платов», курсирующего между Ростовом и Москвой, появились постные блюда. Среди них грибная солянка, голубцы с овощами, перцы, фаршированные рисом и грибами, а также маринованная капуста.
Ростов-на-Дону