Гвардейский проспект в Калининграде – традиционное место для парадов и встреч ветеранов.
Фото автора
В Калининграде продолжают разгораться страсти вокруг решения городского Совета депутатов о деловой застройке зеленых зон в центре города, в том числе мемориального Гвардейского проспекта. Последней крупной победой застройщиков стало приобретение Астрономического бастиона. Этот памятник архитектуры XIX века, расположенный на Гвардейском проспекте, был переведен в федеральную собственность и без уведомления регионального правительства продан частным лицам.
Калининградский Мамаев курган
Для Калининграда Гвардейский проспект является таким же знаковым памятником Великой Отечественной войны, как Мамаев курган для Волгограда. К Вечному огню сюда приезжают отдать почести главы государств и правительств, в том числе и российский президент Владимир Путин. Каждый крупный праздник, включая День защитника Отечества и День Победы, подвигу фронтовиков сюда приходят поклониться ветераны Великой Отечественной.
По словам председателя регионального отделения партии «Патриоты России», депутата Калининградской областной Думы Михаила Чесалина, с сентября 2007 года проходил сбор подписей за сохранение зеленых «легких» города, в том числе зеленой зоны Гвардейского проспекта: «Мы собрали свыше шести тысяч подписей калининградцев. Мнение горожан однозначно – «нет уничтожению скверов и парков Калининграда». Горсовет отложил решение неудобного вопроса до выборов Госдумы. Но 19 декабря 2007 года вопрос о ликвидации зеленых зон был поставлен на голосование Горсовета и решен – деревья корчевать, бизнес-центры строить! Глас народа был проигнорирован депутатами в интересах строительного бизнеса. Здоровью калининградцев, города, где высокий уровень заболеваемости туберкулезом и значительное количество автомобилей, нанесен серьезный удар».
Одними из первых против застройки проспекта стали выступать фронтовики. По мнению заместителя председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Василия Чепрасова, «Гвардейский проспект должен оставаться зелеными «легкими» города и неприкосновенным для любого торгового, делового, гостиничного строительства».
«Удивляет тот факт, что, задумывая строительство культурно-деловых центров, не спросили нас, железнодорожников. А ведь там часть территорий находится над железной дорогой, в зоне ее отчуждения, – говорит заместитель начальника Калининградской железной дороги Николай Рябичко. – Нас не пригласили на публичные слушания на горсовете по изменению генерального плана города, а мы бы подсказали, что в зоне отчуждения на Гвардейском проспекте и на многих других участках, где проходит железная дорога, всякое строительство запрещено согласно нормам безопасности».
Президент группы строительных компаний «Импера» Евгений Ильгов (это одна из компаний, которая предполагает застраивать территорию Гвардейского проспекта) считает иначе: «Культурно-деловой торговый центр на проспекте мы все равно построим и с железнодорожниками договоримся. Использовать будем самые современные строительные технологии. В столице в Моспроекте уже разрабатывается соответствующий проект, который будет обкатан при строительстве на участке железной дороги, прилегающей к Белорусскому вокзалу. И если там получится, этот же проект мы постараемся использовать и в Калининграде».
В начале февраля стало известно, что компания «Морская звезда» приобрела Астрономический бастион – памятник архитектуры XIX века, в котором находилась последняя линия обороны гитлеровцев во время Великой Отечественной войны. Новые владельцы уже обратились к начальнику УВД с предложением перенести располагающийся возле Астрономического бастиона мемориал куда-нибудь в другое место. В своем письме генеральный директор «Морской звезды» Зоя Король обращается к начальнику областного УВД Сергею Кириченко и просит «рассмотреть вопрос по перемещению мемориала сотрудникам МВД на Гвардейском проспекте города Калининграда в связи с проведением ООО «Морская звезда» работ по проектированию и строительству комплекса административных и торгово-развлекательных зданий и ресторанов на земельном участке, расположенном в Калининграде в границах улиц Горная – Гвардейский проспект – железнодорожные пути».
«У нас желание руководства «Морской звезды» вызвало негативное отношение, – сообщил «НГ» председатель ассоциации ветеранов, участников боевых действий в Чечне подполковник милиции Александр Щеглов. – 50 сотрудников калининградской милиции погибли при исполнении служебного долга, в том числе в Чечне. Место возле крепостного бастиона, где установлен памятник погибшим милиционерам, является священным и должно быть неприкосновенно. Здесь принимают присягу молодые рядовые милиционеры и первокурсники Калининградского юридического института».
Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Калининградского УВД полковник милиции Вячеслав Богуцкий, «руководство областной милиции не рассматривало ходатайство генерального директора «Морской звезды» о необходимости передвинуть памятник и никогда не собирается этого делать».
Драть как сидоровых коз
Перемены на Гвардейском проспекте уже вызвали протестную реакцию у калининградцев – 24 февраля у мэрии состоялся митинг, на котором экологи и ветераны возмущались по поводу инициативы компании «Морская звезда».
Довольно жестко по поводу сделки с Астрономическим бастионом высказался и глава Калининградской области Георгий Боос: «Перенос памятника по областному закону должен быть согласован с Советом по культуре при губернаторе. Никаких предложений по переносу этого памятника к сегодняшнему дню не поступало, а значит, совет их не рассматривал». Как заявил «НГ» Георгий Боос, его возмутила приватизация Астрономического бастиона учредителем «Морской звезды» депутатом Государственной Думы Асанбубой Нюдюрбеговым: «Сделка по продаже Астрономического бастиона была проведена без уведомления правительства Калининградской области, хотя здание является памятником регионального значения. Какими уж махинациями начальник территориального управления Росимущества по Калининградской области Евгений Мезенцев сделал его памятником федеральной собственности, я не знаю. Сделка состоялась между органом государственной власти РФ и частным инвестором, про сделку мы узнали постфактум. После этой сделки я главам муниципалитетов жестко поручаю по всем таким случаям, невзирая на авторитеты, должности, депутатские мандаты, эполеты или другие лацканы на пиджаках, бровях, кулаках, драть виновных как сидорову козу».
Тем не менее что будет с Астрономическим бастионом дальше, остается только догадываться. В Калининградской области «Морская звезда» известна как компания, стремящаяся получить контроль над землями в самых живописных и исторических местах региона, особенно на побережье. Тем не менее результаты ее хоздеятельности пока не очень заметны. В туристическом городе Зеленоградске за «Морской звездой» уже несколько лет закреплен оздоровительно-санаторный комплекс «Чайка» с бывшим рестораном «Прибой», которые тем не менее до сих пор находятся в полуразрушенном состоянии. На Балтийской косе создание туристической зоны с яхт-клубами, пятизвездочными отелями «Морской звездой» законсервировано из-за отсутствия денежных средств. К тому же в регионе обсуждается, каким образом компания ухитрилась получить в свое пользование земли федерального назначения, а именно – Министерства обороны.
Не постигнет ли участь этих объектов и Астрономический бастион? По рассказу одного из сторожей, периодически в памятник привозят туристов – московских и иностранных, – стараясь среди них найти спонсоров для реконструкции крепости. Только кто захочет вкладывать в бастион деньги, непонятно. Как, впрочем, непонятно и другое – удастся ли калининградцам защитить Гвардейский проспект от растущего давления застройщиков?
Калининград