В ближайшее время истечет моторесурс единственного уцелевшего в аэроклубе самолета.
Фото автора
Аэродром «Девау», некогда считавшийся главными воздушными воротами Кенигсберга, после столетнего существования может быть закрыт из-за несовершенства Воздушного кодекса РФ и давления застройщиков. Сегодня из пяти самолетов Ан-2 в Калининградском авиаклубе способен летать только один.
Аэродром «Девау» был построен в начале XX века. 30 апреля 1922 года из Кенигсберга вылетел самолет в Москву, и этот маршрут стал первой регулярной международной авиалинией в России до создания отечественной гражданской авиации. «Сегодня сотрудники «Девау» вынуждены ходить с протянутой рукой, просить денег на ремонт последнего уцелевшего самолета», – жалуется «НГ» начальник Калининградского спортивного авиаклуба Виктор Васенев.
В одном из последних Посланий президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в числе приоритетных задач по обеспечению безопасности государства названа подготовка граждан России к военной службе, которой, кстати, и занимается Калининградский авиаклуб. Согласно постановлению правительства РФ «О мерах государственной поддержки Российской оборонной спортивно-технической организации» (РОСТО) от 2000 года Министерству финансов и МЭРТу предписывается предусматривать в федеральном бюджете средства, необходимые для развития авиационно-спортивных организаций РОСТО. При этом Минобороны РФ поручено обеспечивать ремонт авиационной техники РОСТО, выделять средства на обустройство и содержание аэродромов «в размере, обеспечивающем выполнение Российской оборонной спортивно-технической организацией задач». «Но, похоже, во всех этих ведомствах и в Москве, и в Калининграде о нас просто забыли», – сетует председатель Калининградской областной организации РОСТО Владимир Мичурин. – Региональные чиновники вспоминают о «Девау», лишь когда нужно устроить авиационный праздник или устроить на аэродроме шоу байкеров или концерты известных звезд, на которые собирается полгорода».
«Мы несколько раз обращались в самые различные инстанции с просьбой финансировать содержание наших самолетов. Обращались к бывшему губернатору области Владимиру Егорову, к председателю областной Думы Владимиру Никитину. Одна из активных участников авиаклуба Людмила Перцовская просила их, когда начались поползновения со стороны разных бизнес-структур застроить наш аэродром современными коттеджами, не оставлять молодое поколение Калининграда без авиаклуба. Но ответа не получили. Сейчас здание аэроклуба вместе с контрольно-диспетчерским пунктом и учебными классами в судебном порядке у нас пытаются отнять, – утверждает помощник начальника Калининградского РОСТО по авиации Геннадий Щепецков. – Но мы боремся».
«Совсем недавно я вынужден был публично обратиться по телевидению за помощью в ремонте самолетов к губернатору Георгию Боосу, – вздыхает Виктор Васенев. – На что получил от него стандартный ответ: вы федеральная структура, а у меня и своих дыр хватает, которые нужно срочно латать».
Заместитель областного министра здравоохранения, физической культуры и спорта Ирек Гимаев пояснил «НГ»: «Советские времена давно прошли. Калининградский авиаспортивный клуб должен стать коммерческой организацией, научиться зарабатывать деньги сам». В работе авиационного клуба Гимаев посоветовал брать пример с начальника Гвардейского спортивного авиационного клуба, главы Гвардейского района Игоря Барскова.
В частном клубе Игоря Барскова 14 самолетов. «Это в основном Як-18, Як-52, Л-29. Есть и три приобретенных правительством области легких самолета «Синтал». Мы арендовали их у регионального Министерства сельского хозяйства. Предназначены эти самолеты для опыления сельхозугодий химикатами и удобрениями», – рассказал глава Гвардейского района. Клуб Барскова действительно развивается стабильно, но при этом, что немаловажно, у него самолеты частные, а на аэродроме «Девау» государственные.
«Воздушный кодекс запрещает на самолетах, принадлежащих государству, заниматься коммерческой деятельностью. К тому же никто не отменял задачу подготавливать допризывную молодежь для службы в Вооруженных силах, в поисково-спасательной службе МЧС. Не брать же мне за десантную подготовку с призывников, милиционеров и спасателей деньги», – говорит Виктор Васенев.
По мнению Игоря Барскова, аэродром «Девау» обречен: на него наступает высокоэтажный строительный бизнес, и чтобы спастись, Калининградский аэроспортивный клуб должен найти себе инвестора и акционироваться.
Калининград