Отечественные педагоги оставили последователям богатое наследство – научные и литературные произведения.
Фото автора
Русские педагоги, прибывшие на Чукотку в довоенные и послевоенные годы, стояли у истоков создания образования, письменности, литературы на Крайнем Севере. Еще в 30-е годы прошлого столетия на полуостров приехали педагоги-просветители Катерина Сергеева, Иван Вдовин, Петр Скорик и другие, которые начали открывать первые школы, приняли участие в создании первых букварей чукчей и эскимосов, позже вели большую научную работу.
На книжной выставке, открывшейся в Анадыре в Музейном центре «Наследие Чукотки», широко представлены фотографии, книги, рисунки этих просветителей.
В возрасте семи лет вместе с отцом в Уэлен приехал Владилен Леонтьев. Он прекрасно изучил чукотский язык и уже в студенческие годы переводил с русского на чукотский произведения Пушкина, Маяковского, Мамина-Сибиряка. Долгие годы Леонтьев проработал директором школы, затем сотрудником Магаданского Северо-Восточного комплексного НИИ Академии наук РФ. Ежегодно он отправлялся в научные экспедиции по Чукотке.
Широкую известность Владилену Леонтьеву принесли не только научные труды, но и литературные произведения. Написанные им повести, рассказы, сказки издавались в Москве и Магадане, пользовались огромным успехом у читателей. Роман Владилена Леонтьева «Антымавле – торговый человек» по праву литературоведами называется энциклопедией жизни чукотского народа.
На открывшейся книжной выставке широко представлено творчество «русского чукчи», как любовно называют на Чукотке Владилена Леонтьева. 15 марта этого года литературная общественность округа отметила 80-летие со дня рождения писателя, ученого, исследователя. Ушел из жизни Владилен Леонтьев в 1988 году, но научные труды его, литературные произведения по-прежнему нужны северянам.
Анадырь