Уникальный козел-производитель пользуется небывалой популярностью у охотников за сенсациями.
Городец – единственный пока в Нижегородской области город, который региональные власти чают превратить в центр международного туризма. Хотя на сегодня, пожалуй, самой неоспоримой его достопримечательностью является знаменитый в России козел Сережа.
Именно он, безрогий, удостоился в прошлом году рекордного упоминания в СМИ – как среди всех живых обитателей Городца, так и среди его культурных и культовых объектов. Сначала Сережа прославился тем, что дает молоко. И пусть доит хозяйка Ирина Немеш со своего подопечного всего по кружке в день, но продукт, говорит, получает жирный и вкусный – как мороженое пломбир. Так бы никто и не узнал об этой уникальной козлиной способности, но подружка хозяйки позвонила на областное телевидение, о Сереже сделали сюжет, и сенсационная новость стала распространяться по всей стране. Тут к нему и зачастили журналисты, в том числе из центральных газет, по телевизору то и дело принялись показывать, даже из Италии приезжали. А потом и просто любопытные зачастили, желающие на такую достопримечательность посмотреть.
На Крещение к целительному источнику выстроилась большая очередь с бутылями, канистрами и баллонами. |
Только эта волна схлынула, козел снова стал героем. Обзавелся потомством от двух овец. Сомнений в его отцовстве не может быть никаких: все три ягненка окрасом как две капли воды на Сережу похожи. А ведь овцы и козел – разные виды, между собой не скрещиваются. (Нижегородские ветеринары признались, что о таких случаях лишь в научной литературе читали – как о нонсенсе, а сами в первый раз с подобным сталкиваются.) Хозяйка говорит, Сережа и козочек охотно охаживает. Главный, мол, производитель на всю округу. Видимо, стремится Сережа таким образом рассеять сомнения в своей маскулинной сущности, которые в связи с его лактацией закономерно и не раз возникали у приезжавших журналистов.
А вот его хозяйке к подобным чудесам не привыкать. Член Географического общества СССР Ирина Немеш участвовала в нескольких экспедициях по поиску снежного человека и даже видела его самого. Правда, мельком. Утверждает, что снежный человек парализует волю встречного: стоишь, словно заколдованный. Поэтому и не успевают, как правило, его заснять или сфотографировать.
Молока Сережа дает немного, но хозяйка говорит, что оно вкусное и жирное, как пломбир. |
Да Сережа в Городце и не единственное чудо. Недалеко от города, в деревне Верхняя Рамень, год назад обнаружено, например, чудотворное полено. Рубила хозяйка дрова, одно полено расщепила надвое вдоль, а на обеих половинках – темный православный крест животворящий. Слух о событии по округе разнесся быстро, и пошли к Лебедевым паломники. Из других областей и весей приезжать даже стали. Люди говорят, если полено к больному месту приложить, так сразу и легчает. Хозяин дома Александр Лебедев был болен раком, но благодаря этому кресту прилив сил почувствовал. Правда, исцелиться Александру Ивановичу чудо так и не помогло, он скончался. А его жена передала полено церкви. Рассказывают, когда реликвию в храм повезли, старая машина, доселе чуть работавшая, поехала как новенькая.
В Нижегородской епархии такое удивительное полено, конечно, восприняли как благое предзнаменование, теперь оно призвано стать символом возрождения в Городце древнейшего Федоровского монастыря. С этого монастыря начинался, кстати, сам город, основанный московским князем Юрием Долгоруким в 1152 году. В его стенах умер и благоверный князь Александр Невский, перед смертью подстригшись в монахи. В ноябре 1263 года, возвращаясь из Орды на Русь, простудился он и слег в Городце. Сейчас монастырь полностью разрушен, сохранились лишь два келейных здания, в которых расположены почта и больница водников. Теперь их выселяют, начинается восстановление обители. Сотрудники больницы, правда, поначалу возмущаться стали, что их насиженного места лишают, даже пикет у местной администрации устраивали, но их недовольство как-то быстро и тихо сошло на нет. Сейчас переселение больницы все комментируют исключительно как благое событие. Предполагается восстановить в Городце и крепостную стену с башнями, и разрушенные церкви.
Так что чудес городу не занимать. Есть рядом с ним и целительный источник, Никола-ключ. Воды здесь стекаются не просто так, а крестообразно. По преданию, в этом месте было когда-то народу явление Николая Угодника. В Крещение сюда выстроилась километровая очередь машин, при подъезде образовались пробки, народ стоял часами, чтобы увезти домой побольше чуда – хотя бы пару-тройку больших баллонов со святой водой.
Приезжие рассказывают, и народ здесь особенный. Местные жители, например, никогда грибных мест вам не выдадут, в строгом секрете держат. А ведь грибные места здесь не такая уж редкость, от Городца и дальше на север настоящая тайга начинается.
Набережная Городца позволяет туристам полюбоваться на волжские просторы. Фото автора |
Теперь этот город призван стать центром международного туризма. К 2015 году Городец по планам должен быть включен в Золотое кольцо. В прошлом году по инициативе полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова был разработан проект «Городец XXI века». На столичном фестивале «Зодчество-2007» генеральный план реконструкции Городца победил в номинации «Проекты», несмотря на предолимпийскую конъюнктуру: прозрачное здание новой гостиницы в Сочи удостоилось лишь серебра. Глава администрации Городецкого района Александр Минеев в прошлом году стал лауреатом национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший мэр малого исторического города».
Но пока это всего лишь проекты да премии, сам Городец ничем не напоминает Нью-Васюки. Тихий городок, сохранивший эстетику российской провинции начала ХХ века. Даже в субботу здесь по-настоящему оживленно разве только на базаре, где торгуют разноцветным, в основном китайским, товаром. Впрочем, уличные базары во всем мире одинаковы. Ухоженные деревянные домики с глухой резьбой – львы да русалки, глядящие с наличников и ворот, водосточные и печные трубы с жестяными кружевами... И только легкие кислотные оттенки выкрашенных акрилом фасадов возвращают в сегодняшний день.
Не случайно сюда все чаще приезжают доживать свой земной век пенсионеры из Нижнего, да и из Москвы. Вот и хозяйка козла Сережи – в прошлом москвичка, в начале XXI века переехала сюда и развела подсобное хозяйство. И те же столичные жители и состоятельные нижегородцы скупают на побережье распложенного здесь водохранилища землю и строят дачи. Периодически можно видеть, как они курсируют над Городцом на своих небольших аэропланах.
Нижний Новгород