В Татарстане два государственных языка – русский и татарский, что закреплено Конституцией республики. Потому названия улиц, учреждений, многих магазинов пишутся на двух языках. На татарском и русском объявляются остановки в городском общественном транспорте и казанском метро. На двух языках выходят газеты и журналы. У татар есть свое государственное книжное издательство, татарское радио и телевидение. Правда, татарский телеканал «Татарстан – новый век» (ТНВ) так и не стал полноценным каналом по причине отсутствия квалифицированных кадров. Поэтому на ТНВ в основном татары поют и пляшут, а в антрактах звучат новости на татарском и русском языках. Информационные агентства в Татарстане также работают на двух языках: русская и татарская редакции.
В 90-е годы в республике было даже горячее желание вести на двух языках всю документацию. Но двуязычие до сих пор не стало нормой даже для Госсовета Татарстана, разработавшего и принявшего Основной закон республики. Конечно, депутат, желающий выступить на татарском языке, такое право будет иметь и имеет. А вот готовить законопроекты на двух языках у татарского парламента не получается – нет в достаточном количестве квалифицированных переводчиков, да и перевести тот же законопроект с русского на татарский сложно.
Татары смогли выстроить, правда, не без огрехов, систему национального светского образования: детский сад – школа – гимназия – лицей – Татарский государственный гуманитарный университет. Есть и система мусульманского образования: мектебе – медресе – высшее медресе – Российский исламский университет. В Татарском государственном национально-гуманитарном университете образование ведется на двух языках. В перспективе планируется перевести весь образовательный процесс в этом университете на татарский язык. Также существует Татарский гуманитарный университет (пользующийся большим спросом у деревенских татар), где весь образовательный процесс ведется на татарском.
Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2007 года закон, исключающий регионально-национальный компонент из образовательного процесса (другими словами, уроки татарского языка из школьных расписаний), сегодня держит татар в большом напряжении. По этому закону уже дважды – на очередном съезде Всемирного конгресса татар 13 декабря и на встрече у полпреда Приволжского федерального округа (ПФО) Александра Коновалова 25 декабря – очень резко высказался президент Минтимер Шаймиев, призвав на последней встрече своих коллег, то есть президентов и губернаторов, обратиться к главе России с настоятельной просьбой внести в закон изменения. И руководители регионов ПФО согласились с Шаймиевым.
В Татарстане проживают сто народов и народностей, но за вычетом русских и татар на всех приходится менее 10%. Республиканские власти разработали Концепцию государственной национальной политики, в основу которой положена простейшая формула: все народы, несмотря на их численность, равны, а культура и история каждого народа заслуживают пристального внимания и уважения. Исключительно из уважения к этим самым народам в 90-е годы казанская администрация отдала старинный особняк под Дом дружбы народов, который, правда, большее время года пустует. Еще один старинный особняк и тоже в историческом центре Казани отдан под штаб-квартиру Всемирного конгресса татар. И последние 15 лет татарские власти, опять же, очевидно, исключительно из уважения к другим народам, обещают построить «Русский дом» для культурного славянского общества.
Еврейская община, не рассчитывая получить что-то даром, на свои средства отремонтировала построенное еще до революции здание синагоги и создала при ней культурный центр. На свои средства община содержит еврейскую школу и группу в детском саду.
Казань