0
1174
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Культурно-развлекательная дружба в Приморье


В конце декабря во Владивостоке состоялся митинг, созванный против «условного» приговора уроженцу Азербайджана Немаду Гамидову, который в дорожной пробке застрелил оппонента. Митинг не раз назначался, переносился и прошел, когда краевой суд уже отменил первоначальный приговор.

Собрало на митинг два десятка человек объединение «Русский клуб». Оно же 4 ноября 2007 года провело марш по улицам Владивостока – невиданное для края событие. «Еще два года назад я бы сказала, что Приморье – спокойный регион, национальные диаспоры здесь мирно сосуществуют, – сказала «НГ» политолог Наталья Шинковская. – То, что в краевой Думе работают несколько депутатов – уроженцев Центральной Азии, о многом говорит. Но последние события показали: индифферентное отношение власти к национальному вопросу породило невиданную прежде для региона проблему».

Эксперты полагают, что у явления не политические, а социальные корни. Слишком раздражающе начали действовать на местных жителей уродующие порой исторический облик города шикарные магазины и новоделы, принадлежащие представителям Центральной Азии.

По данным последней переписи населения, в Приморье уживаются 128 народов, зарегистрировано более 30 национально-культурных общин (НКО). Около 10% населения – национальные меньшинства. «Самые крупные общины – украинская (94 тыс. чел.), корейская (18 тыс.), татарская (14,5 тыс.), – подсчитывает консультант Департамента социального развития и СМИ Приморья Татьяна Табунщикова. – Имеющих регистрацию армян и азербайджанцев у нас чуть больше 10 тысяч человек».

По оценкам представителей НКО, цифры весомее: корейцы, выстроившие известную на Дальнем Востоке национальную «Деревню дружбы», полагают, что в Приморье их до 30 тыс., азербайджанцы насчитывают более 20 тыс. своих земляков. При этом к этническому образованию тяготеют немногие общины: национальные школы открыты у корейцев, украинцы и татары воспитывают детей в традициях своего народа. Любопытно, что азербайджанцы с удовольствием отдают детей в русские школы и требуют у отпрысков хорошего знания русского языка.

Традиционны в Приморье национальные фестивали, всевозможные выставки, дни открытых дверей НКО. Много лет празднуется азербайджанский Навруз, татарский Сабантуй, восточный Новый год. Ко дню рождения Приморского края общины устраивают парад национальных кухонь и т.д. Но представители диаспор сетуют, что дружба власти с ними на развлекательно-культурном уровне и заканчивается.

«Если администрации нужно яркое мероприятие для отчета, то тут же вспоминают про нас, – высказали «НГ» обиду в польской общине. – Волнующие нас проблемы если и рассматриваются на заседаниях Ассамблеи народов Приморья, то все равно не решаются. Даже просьбы перенести праздник национальных кухонь с октября на теплый сентябрь упорно не хотят замечать, как и обещание некогда кандидата в губернаторы Сергея Дарькина построить во Владивостоке Дом народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1409
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
973
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1373
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1000

Другие новости