0
1131
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Амбарный замок на воротах Нижегородского кремля

Cветлана Гамзаева

Об авторе: Светлана Гамзаева - собкор "НГ" в Нижегородской области.


Нижегородский областной суд отменил норматив, на основании которого мэрия запрещала проводить митинги в центре Нижнего Новгорода. Суд посчитал недействующим с момента принятия ключевой пункт постановления правительства Нижегородской области «О порядке проведения публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры».

Этот документ обязывал Росохранкультуры давать оценку заявкам граждан на публичные мероприятия и содержал длинный перечень оснований для заключения «о невозможности проведения» общественных акций. Список включал такие почти перманентные для нижегородских домов-памятников ситуации, как аварийное состояние, ремонт и реставрация зданий. А также сакраментальное «создание препятствий в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры». В результате отрицательные заключения Росохранкультуры становились удобным поводом для запрета всех публичных мероприятий не только «у парадного подъезда» администрации области или Нижнего Новгорода, но и вообще в центре города, который так плотно уставлен разнообразными памятниками истории и культуры, что проблем с запретительными формулировками у Росохранкультуры возникнуть не могло.

Теперь суд признал этот список недействующим. Председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, с чьей подачи прошло судебное разбирательство, считает, что последствия такого решения могут быть значительны. В частности, организаторы маршей несогласных в городе получили теперь юридическую возможность через суд признать незаконными их разгоны и задержания.

Однако вряд ли им удастся реально добиться сатисфакции. В последние годы оппозиция в Нижнем Новгороде подобна Веничке Ерофееву, который пошел в центр, чтобы посмотреть на Кремль, не веря, что когда-нибудь его увидит, но думая, что попадет тогда хотя бы на Курский вокзал, однако и на вокзал он не попал, а попал в некий подъезд, из которого вышел с мутной тяжестью в сердце – когда рассвело.

Еще лет пять назад недовольные нижегородцы свободно отправлялись митинговать в кремль, где у крыльца административных зданий было проще потребовать власти к ответу. Первым решил прекратить эти неприятные гражданские выходки мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В 2004 году он издал распоряжение «О запрещении проведения массовых мероприятий на территории Нижегородского кремля». Однако экологический центр «Дронт» счел тогда, что городской глава превысил полномочия и нарушил Конституцию. Год судебной тяжбы – и суд признал недействующим это распоряжение мэра.

Однако спустя пару месяцев после того, как судебное решение вступило в силу и кремль был возвращен народу, вышло вышеупомянутое постановление правительства Нижегородской области. В результате для недовольных граждан оказался закрыт уже не только кремль, но и прилегающая к нему территория исторического центра. А после маршей несогласных в мае 2007 года мэрия утвердила всего лишь пять точек в городе для проведения митингов и шествий. Впоследствии к этим пяти городской глава милостиво добавил еще три, но все восемь – места безлюдные, открытые ветрам и в той или иной степени удаленные от центра города. Обком КПРФ расценил это решение как ограничение права на свободу собраний и пожаловался в суд. Однако суд отказал коммунистам в иске, заключив, что распоряжение мэра носит лишь рекомендательный характер, который, кстати, не мешает мэрии на его основании систематически запрещать акции в центре города.

Впрочем, скоро у мэрии появится для этого более весомый аргумент: уже в двух чтениях принят областной закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий, который прямо обязывает глав местных администраций составлять список специальных точек, где людям будет позволено митинговать. Судя по всему, с его окончательным принятием центр Нижнего Новгорода окажется окончательно закрыт для гражданских акций. «Митинги, особенно несанкционированные, способствуют разрушению кремля», – заявил на обсуждении законопроекта представитель регионального правительства Леонид Литвиненко.

Впрочем, амбарный замок на воротах Нижегородского кремля висит не только для политической оппозиции. Пару лет назад у входа на его территорию появились щиты со строгими надписями, предупреждающими, что кремль – особый объект, нарушение правил посещения которого карается нормами административного, уголовного и гражданского права. Оказалось, здесь нельзя самостоятельно проводить экскурсии, играть на музыкальных инструментах, кататься на скейтбордах и сноубордах. На главную улицу города Большую Покровку и в кремль теперь не имеют права въезжать и велосипедисты. Однажды Покровку постановили очистить от уличных музыкантов (этих оказалось особенно трудно искоренить).

Парашютисты, уличные музыканты, велосипедисты, скейтеры – почему именно они? От них от всех нехорошо пахнет: они невольно источают легкий душок свободы. Который, видимо, и оказывается губителен для исторических памятников. Совсем безопасно для древних стен было бы сделать центр вообще стерильным от горожан. Особенно от тех, кто не просто ходит чинно, под ручку, семьями, а всё пытается куда-то взлететь или хотя бы подпрыгнуть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости