0
3560
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Тухлый тунец, гнилая икра и розы с вирусом

Тэги: импорт, продукты питания, поставки, вирус


импорт, продукты питания, поставки, вирус На российских прилавках частенько встречаются продукты, употреблять которые опасно для здоровья.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Калининградскую область в последние годы обрушился вал поставок некачественных продуктов питания. Благодаря своему географическому положению область, находящаяся в кольце ветеринарных и санитарных границ, защищает от вредной для здоровья продукции не только свое население, но и весь российский рынок.

Звездно-полосатая икра

О том, что Калининградскую область активно пытаются использовать для организации транзита в Россию некачественных продуктов, свидетельствуют результаты проверок, проводимых калининградскими региональными управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Одним из наиболее нашумевших происшествий стало «дело об американской красной икре». Его фигуранты действовали от Камчатки до Калининграда. Возбуждено дело было по признакам преступления ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

«Дело об американской красной икре» началось с того, что в Калининградский морской порт прибыл теплоход «Винден» с грузом более 76,5 тонны икры. По сопроводительным и грузовым документам получателем груза числилось калининградское ООО «Альменда», учредителем и директором его являлся Павел Дерябин. Изготовила груз американская компания «Кук Инлет Процессинг, Аляска Дженерал», а отправителем значилась немецкая компания «Недллойд Бранч Джермани Берлинер Боген». Один из главных фигурантов этого дела, шеф теперь уже распавшегося ООО «Альменда» Павел Дерябин отказался от встречи с корреспондентом «НГ».

По словам помощника начальника Западного управления УВД на транспорте (ЗУВДТ) по международным делам Павла Кармановского, оперативников поразил антисанитарный вид пластиковых банок и полиэтиленовых пакетов, в которые был упакован груз: «Нас смутило то, что икра поступила в такой упаковке. При этом икра прибыла к нам транзитом через Гамбург из США, а не как раньше – через порты Латвии. Подозрительную икру с этикетками производства и консервирования ООО «Сахалин-Экология» оперативникам затем пришлось изымать вместе с Калининградской торгинспекцией с прилавков многих супермаркетов. Товар не соответствовал ГОСТу, в нем было недопустимо много консервантов, и есть такую икру было нельзя».

Как было установлено, организатором поставки некачественной икры был некий Владимир Бондаренко, который учредил несколько предприятий на территории России и США. Между тем, согласно данным Интерпола, икра, поступившая в Калининградский морской порт якобы с Аляски, ни на одном легальном частном или государственном предприятии США не производилась. Тем не менее ее поставки были налажены довольно широко – в Калининград, Москву, Владимирскую область. В последнем регионе было зарегистрировано восемь предприятий Владимира Бондаренко, связанных с сомнительными поставками икры. Неофициальным руководителем производства и поставки икры на Киржачский рыбоконсервный завод через Калининградскую область, по словам Павла Кармановского, был Юлий Эрлихман, проживающий в Москве.

Следствие установило, что, по документам, икра поступала в адреса вышеуказанных ООО из США транзитом через Германию и Латвию. Одна часть груза пересекала государственную границу на Себежской таможне и растаможивалась на посту «Петушки». Другая часть поступала в адрес ООО «Альменда» и растаможивалась в Калининградской области для дальнейшего следования на переработку в Киржач. На самом деле икра морским транспортом поступала в Латвию и Калининград прямо с Дальнего Востока (через подставную американскую фирму) и на территорию России попадала по подложным документам. В них было указано, что икра ввозилась для дальнейшей переработки в икорное масло на заводе в Кержаче Владимирской области.

Возьмите все назад

Однако в ходе таможенного контроля было установлено, что представленные к исследованию пробы представляют собой лососевую икру, не нуждающуюся в дальнейшей обработке. Сумма неуплаченных таможенных платежей в результате недостоверно заявленного кода составила более 36 млн. руб. А это уже уклонение от таможенных платежей «в особо крупных размерах». Согласно поступившим в распоряжение следствия документам, ввозимая ООО «Альменда» икра реализовывалась московской фирмой «Мабитек» без какой-либо переработки и ветеринарных экспертиз. Предварительное изучение изъятой в налоговых органах бухгалтерской отчетности ООО «Альменда» свидетельствовало о том, что часть поступающей продукции не отражалась на балансе предприятия. В связи с этим КРУ Минфина РФ по Калининградской области была назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая выявила массу финансовых нарушений.

Как сообщил Павел Кармановский, суд постановил вывезти обратно в США поступившую в Калининградскую область икру. И это после того, как на складах торгового порта она пролежала 2,5 года. Фигуранты дела также обязаны выплатить таможенные платежи в доход федерального бюджета.

По мнению Кармановского, ему и его подчиненным не дали довести дело до конца. Слишком высокопоставленные чины были задействованы в этом деле. Судите сами – по имеющейся информации, на завод в город Киржач икру доставляли контрабандно даже на военных самолетах.

Еще одна операция Западного Управления внутренних дел на транспорте в начале февраля была проведена совместно с Россельхознадзором и таможней. По словам начальника пресс-службы ЗУВДТ Павла Юрченко, в Калининградскую область на пароме «Георг Отс» прибыло 10 грузовиков-рефрижераторов из Московской области. Госинспекторы и милиционеры вскрыли в них холодильные камеры, но ничего, кроме льда, в фурах не обнаружили. Ниточка привела оперативников в город Правдинск Калининградской области, где из 800 тонн южноамериканского мяса делали консервы для Подмосковья. По заключению одной из ветеринарных служб Московской области мясо оказалось непригодным для производства консервов. К тому же консервы пытались вывезти в «большую Россию» без всякой растаможки. Как сообщил «НГ» министр сельского хозяйства регионального правительства Андрей Романов, непригодные для потребления консервы изготавливала фирма «Отечественный продукт», возглавляемая Александром Буравцовым: «Мы вынуждены были лишить его лицензии и приостановить деятельность этого мясоперерабатывающего производства в Правдинске».

«Попытки ввоза некачественного продовольствия в нашу область далеко не единичны, – сетует начальник Калининградского управления Россельхознадзора Евгений Антонов. – Больше половины мяса, мясопродуктов и рыбы к нам в область из-за ее геополитического положения завозится из-за рубежа, в основном из Аргентины, Бразилии, США, Испании, Мавритании, Германии. Только с начала этого года мы проверили почти 1100 тонн грузов. Выявлены 122 нарушения, наложены штрафы в размере 200 тысяч рублей».

Так, 14 ноября инспекторы пункта ветеринарного и фитосанитарного надзора «Порта Калининград» запретили ввоз на территорию области двух контейнеров с партией мороженого тунца, поступивших из Тайваня. При досмотре было установлено, что 50 тонн груза не соответствуют требованиям российского ветеринарного законодательства и вдобавок имеют гнилостный запах. В сопроводительных ветеринарных документах и на упаковках имелись явные расхождения, а часть продукции поступила вовсе без маркировки. На днях тунец был отправлен обратно в Тайвань.

А в ноябре в Калининградскую область пытались ввезти 48 тонн мандаринов, зараженных личинками средиземноморской плодовой мухи, которая для российских сельхозпроизводителей представляет опасность гораздо большую, чем колорадский жук. Также почти 70 тыс. роз, ввезенные из Нидерландов, Португалии, Кении, оказались заражены так называемым западным калифорнийским трипсом, являющимся активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.

«Сегодня, – убежден Кармановский, – в России нужен федеральный закон о продовольственной безопасности, предусматривающий взаимодействие различных ведомств, включая силовиков, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, при контроле за поставками в Россию импортных продуктов».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
617
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
854
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
711
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
519

Другие новости