Алано-христианское наследие сохранилось в архитектуре старинных византийских церквей.
Фото Андрея Пинкина
В Ильинском храме Нижне-Архызского городища, как обычно, идет служба. На стенах церкви, построенной еще в Х веке, оседает дымок, струящийся из кадила. Под сводами церкви собираются не только местные верующие, но и паломники со всей страны и зарубежья, приезжающие в Карачаево-Черкесию, чтобы прикоснуться к местным святыням. Валентина Федоровна, несмотря на свой 75-летний возраст, приехала из Тульской области на «перекладных», а ее ровесница Ольга Ивановна из Брянска – в плацкартном вагоне. Они здесь впервые, деньги на поездку со своей скромной пенсии откладывали не один месяц. Теперь молят Бога, чтобы дал силы приехать еще раз.
Крест, простреленный большевиками
В Карачаево-Черкесии находятся первые византийские храмы на территории России. Всего их пять. Церковь пророка Божия Илии, в которой совершались богослужения еще до крещения Руси, является одной из самых древних.
Ильинский храм отличается скромными размерами, длина его 8,5 м, ширина 7,75 м. Предполагается, что он мог быть домовой церковью богатой аланской семьи. Особенностью сооружения является смещение западного входа и центрального окна апсиды от продольной оси здания. Это объясняется тем, что церковь воздвигнута на месте более раннего храма. Еще более интересной является вытянутое по продольной оси подкупольное звено плана и эллипсообразная форма барабана. Убранство Ильинского храма смотрится богато. На стенах иконы, среди них есть старинные, подаренные прихожанами. В центре – иконостас, тоже поставленный на пожертвования. По словам настоятеля церкви отца Дмитрия, выпускника Ставропольской семинарии, сегодня поток паломников неиссякаемый.
Сложно представить, что при советской власти эта древнейшая церковь была разгромлена: Ильинский храм и сейчас венчает чудом уцелевший крест со следами большевистских пуль. Но только 16 лет назад обновленный храм снова распахнул двери для прихожан. В нем каждую субботу и воскресенье проходит служба.
Христианские предки и их мусульманские потомки
Предки карачаевцев – аланы – приняли христианство за несколько десятилетий до крещения Руси. До сих пор в карачаевском народном календаре (наименования месяцев и дней недели) сохранились имена христианских святых – св. Марии, св. Андрея, св. Теодора (Фёдора), св. Николая, св. Георгия, св. Василия, св. Илии, св. Апостолов. Алано-христианское наследие сохранилось в фольклоре, обрядово-культовой жизни карачаевцев. Ильинский храм, как и десятки аланских городов и поселений, возник на маршруте Великого шелкового пути. На территории Карачаево-Черкесии сохранились памятники, связанные с историей этой межконтинентальной торговой магистрали-городища, где располагались караван-сараи и мощенные камнем караванные дороги.
Память к своим предкам, их традиции и обычаи передавались из поколения в поколение, во многом определяя образ жизни аланов. Свидетельством тому является бережное сохранение карачаевцами алано-христианских памятников зодчества и после принятия ими ислама. И сегодня в Карачаево-Черкесии, как ни в одной из других кавказских республик, активно возводятся не только мечети, но и храмы. При этом на их строительство жертвуют как мусульмане, так и христиане.
Кстати, два года назад митрополит Ставропольский и Владикавказский Феофан и муфтий Ставрополья и Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев стали почетными жителями Черкесска (согласно городскому Уставу, звание «Почетный житель города Черкесска» присуждается один раз в год двум достойным людям). Принимая решение, депутаты городского Совета отметили, что благодаря священнослужителям в Карачаево-Черкесии сложилась «атмосфера взаимопонимания» между представителями традиционных религий – православия и ислама.
Синайская святыня в кавказском исполнении
Самый величественный из древних храмов – Северный. Он считается центром аланской епархии X–XIV веков. Южный – Ильинский – храм находится непосредственно на территории городища, в окружении древних городских кварталов, Средний – Зеленчукский – храм расположен в 880 м южнее Северного. Древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде.
В мае 1999 года в скалах напротив Ильинского храма был обнаружен наскальный лик Христа, чудом дошедший до наших дней, – это икона размером 140x80 см. Архызский Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно здесь в начале Х века аланы проходили обряд крещения.
Грот, в котором расположен лик Христа, хорошо прогревается солнцем, а сверху икона прикрыта козырьком, который спасает ее от дождя. Аналогом Архызского лика является знаменитая синайская икона Христа Пакратора, написанная в VI веке н.э. восковыми красками. Лик Христа на этой иконе, как выяснено научными исследованиями, имеет 45 совпадений с ликом христианской реликвии – Туринской плащаницы. Лик Христа в Карачаево-Черкесии стал святыней не только христиан Кавказа и России, но и всего православного мира. К наскальной иконе каждый день поднимаются сотни паломников и любопытствующих туристов, некоторые из них пытаются «на память» взять хоть малую частичку этой скалы. По мнению специалистов, все это наносит вред иконе.
Уже весной будущего года около лика Христа начнут возводить храм. По словам начальника пресс-службы Ставропольской и Владикавказской епархии Евгения Бронского, сегодня для этого уже оформлены все документы, готов и проект храма, в котором верующие смогут спокойно помолиться у известной на весь мир святыни.
Ростов-на-Дону