Познакомившись с японской культурой в чайной, челябинцы могут продолжить изучение духа Востока на выставке.
Фото автора
Челябинск на несколько дней стал проводником культуры Востока. Местные и японские искусствоведы рассказывают южноуральцам о таких знакомых и таких непонятных вещах, как бонсай, темари, бусидо, оригами, фэн-шуй и хайку. Несмотря на глобализацию общества и равнение на Запад, организаторы выставки «Японские церемонии и праздники», проводимой в Челябинском краеведческом музее, призывают всех посетителей окунуться в философию Востока.
«Японская культура – культура созерцания. Россияне в наши дни очень ориентированы на Запад. Наш глаз сильно засорен так называемыми экранными влияниями – компьютеры и тому подобное, – комментирует челябинский искусствовед Елена Устьянцева. – Японская культура, при всем техническом развитии этой страны, все-таки сохраняет любовь к красоте, к первоистокам жизни, и этому надо учиться».
Жители Южного Урала постигают азы восточной культуры у себя на родине. Прямо на выставке преподаватели японского языка вместе с представителями Страны восходящего солнца готовы научить челябинцев читать такую сложную поэтическую форму, как хайку, или хокку. «Хайку, или хокку – это нерифмованная поэзия, состоящая из семнадцати слогов, – говорит преподаватель японского языка Оксана Шевченко. – Это очень краткие зарисовки. Обычно в каждом стихе есть ключевое слово, которое, как правило, указывает на сезон, когда происходит событие, описанное в тексте».
Сложная для восприятия русским человеком стихотворная форма – не единственное проявление японской культуры, пришедшее в Челябинск в эти дни. Сам японский язык вряд ли станет когда-нибудь таким же массовым, как английский, например. Да и «Хино мацури» – японский праздник девочек – вряд ли заменит русскому человеку Масленицу. Именно поэтому, как считают специалисты, культура Востока никогда не станет частью глобальных увлечений. «Когда говорят о современном обществе, то всегда подчеркивают, что это глобализующийся мир. Мир, приобретающий общие ценности, – заявила декан факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Галина Сачко. – Под такими ценностями подразумеваются в первую очередь западноевропейские устои. Однако культура Востока вряд ли станет предметом глобализации. В то же время именно глобализация приводит к тому, что даже такая малопонятная нам, русским, культура, как японская, сегодня так широко представлена во всем мире, в том числе на Урале».
То, что японцы выбрали местом проведения выставки именно Челябинск, – тоже нельзя назвать случайностью. В городе уже шесть лет существует Центр японской культуры, где каждый желающий может познакомиться с обычаями и традициями Страны восходящего солнца. Полюбились челябинцам и долгие чайные церемонии, которые проводят в японских чайных. На сегодняшний день в Челябинске ресторанов, предлагающих японскую кухню, в два раза больше, чем русских. Широко развиты в Челябинске и секции по восточным единоборствам, и кружки по таким традиционно японским искусствам, как «Оригами» и «Бонсай».
Челябинск