Закон «О противодействии коррупции» собираются принять в Нижегородской области. Пикантность ситуации в том, что главная ответственность за борьбу с коррупцией будет возложена на государственно-правовое управление регионального правительства. Когда депутаты Заксобрания впервые узнали об этой детали, они смеялись. (Получается, чиновники будут сами за собой следить, чтобы взяток не брали?) Тем не менее все-таки рекомендовали закон к принятию в первом чтении.
В регионе это уже не первый опыт, когда чиновники отвечают за борьбу с коррупцией. В администрации предыдущего губернатора Геннадия Ходырева работал специальный помощник Марк Переверзев, с которым представители разных министерств областного правительства во избежание коррупционных искушений должны были согласовывать такие деликатные вопросы, как выдача лицензий, утверждение акцизных марок, продажа находящихся в областной собственности пакетов акций предприятий и т.д. В результате помощник оказался осужден за коррупцию и получил 7,5 года колонии строго режима. Подвела Переверзева, впрочем, неблагоприятно сложившаяся для него политическая конъюнктура: срок правления Ходырева заканчивался со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но сейчас-то в Нижегородской области полная политическая стабильность. И упомянутый законопроект внес сам губернатор Валерий Шанцев, а фракция «Единой России» в местном парламенте, имеющая подавляющее большинство, приняла решение о консолидированном голосовании «за». Причем лидер фракции Александр Вайнберг уже рассчитывает ввести антикоррупционное воспитание, сходное с семейным, когда детям закладывается, «что такое хорошо и что такое плохо».
Попытка такого «воспитания» была предпринята в Нижегородской области уже в эти дни. Так, 21 ноября Общественный комитет по противодействию коррупции при местной Торгово-промышленной палате (ТПП) провел семинар «Антикоррупционные аспекты» для «представителей бизнес-структур», в рамках которого был заявлен даже психологический тренинг. Целями семинара ни много ни мало были: «Изменение сложившегося мнения о невозможности противостояния коррупционным нарушениям, приобретение практических и психологических навыков в данной сфере, обмен опытом по вопросам экономической безопасности». Устроители рассчитывали уложиться и с тренингом, и с семинаром в час-полтора. Получилось еще быстрее. Психологи на мероприятие вообще не пришли, и немногочисленные представители бизнес-структур получили возможность лишь потренироваться в схоластической дискуссии. «Почему на каждые 12 уголовных дел по взяткам приходится только один осужденный? – возмущались участники. – Может, нам и не нужен никакой закон о коррупции, а надо подкручивать в другом месте?» – «Да потому, что вся правоохранительная и судебная система коррумпирована!» – отвечали они сами себе.
Два молодых юриста, отдувавшиеся на семинаре за всю российскую антикоррупционную борьбу, говорили о необходимости включить в определение взятки такие выгоды неимущественного характера, как поступление ребенка в институт или устройство на работу родственника. Или – о несовершенстве процессуального законодательства. Мол, если внести необходимые изменения в законы, многие проблемы будут решены. «И вы в это верите?» – с явным презрением в голосе спросил кто-то из представителей бизнес-структур.
В общем, приобрести практические и психологические антикоррупционные навыки на семинаре им так и не удалось. Хотя в целом антикоррупционная работа в регионе идет полным ходом. Около года назад Нижегородская область Международным центром антикоррупционных исследований Transparency International была названа второй по коррумпированности в России. По данным ГУВД Нижегородской области, за 10 месяцев этого года в регионе выявлено 243 взятки – почти на 20% больше, чем в прошлом году. В этом году ТПП провела в Нижнем Новгороде специальную декаду по борьбе с коррупцией. По инициативе полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова был создан фонд «Антикоррупция», который провел ряд совещаний и круглых столов, а также студенческую акцию «Чистый экзамен».
Борьба с коррупцией – обязательный элемент слаженно работающей коррупционной системы. Тут как с библейскими камнями: время собирать мзду, и время бороться с мздоимцами. Одно весьма органично дополняет другое, и всё вместе обеспечивает полноценное функционирование государственной машины.