0
1152
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

В Нижегородской области ищут диверсантов

Тэги: валерий шанцев, нижний новгород, продовольствие


В Нижегородской области ищут злоумышленников, ставших виновниками повышения цен на основные продукты питания. «Необходимо в кратчайшие сроки по каждому виду продукции определить, кто и на каком этапе взвинтил цены и работает на свой карман, извлекая сверхприбыль за счет кошельков нижегородцев», – заявил губернатор Валерий Шанцев.

«Мы обнаружили целый ряд субъектов, которые ведут спекулятивный образ бизнеса, наживаются на халяве, – сообщил вице-губернатор Виктор Клочай. – Это неправильно, мы в обязательном порядке будем это пресекать». А депутат областного парламента от «Единой России» Алевтина Александрова даже назвала рост цен на основные продукты питания «политической диверсией».

Имена спекулянтов (как и диверсантов) пока, правда, не обнародованы. Областная администрация направила обращение в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой выявить организации, доминирующие в сфере производства и оптовых продаж муки, молока и других базовых продуктов. Между тем местное управление ФАС еще в сентябре, с первыми удорожаниями, начало проверку молокозаводов и, по словам его руководителя Михаила Теодоровича, пока фактов необоснованного повышения цен не выявило. На региональном рынке хлебобулочных изделий и муки также нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

Разные высокие должностные лица региона постоянно повторяют, что объективных причин удорожания продуктов не было. Между тем, по данным той же областной администрации, суточный дефицит молока в области составляет 300 тонн. Около 40% реализуемого в регионе мяса – импортное. Да и из отечественного только часть производится на территории области. Как отмечают нижегородские мясопереработчики, с импортной продукцией работать проще, поскольку поставки отечественных производителей мяса не отлажены и не носят системного характера.

Правительство области борется с повышением цен прежде всего ограничительными мерами. В частности, власти заявили об ограничении экспорта молока за пределы региона: компаниям, вывозящим молочную продукцию из области, пообещали перестать выплачивать субсидии. Также производителям сельхозпродукции и переработчикам были предложены предельные уровни цен на молоко, муку и хлеб. Шанцев ратует за введение лимитов цен на основные продукты питания в общенациональном масштабе – «по аналогии с предельными ценами на газ и электроэнергию».

Кроме того, правительство выделило 80 млн. руб. на закупку 16 тыс. тонн зерна для стабилизационного фонда. Областные власти обеспечат участникам этого проекта субсидирование 95% ставки Центробанка по кредитам на закупку зерна. Взамен не менее 30% фонда должно оставаться в резерве, а в случае удорожания зерно из фондов будет выбрасываться на рынок по демпинговым ценам (на 6% дешевле, чем на рынке).

Областное правительство также призвало производителей активнее продавать молоко гражданам прямо из цистерн.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1400
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2034
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1722
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1115

Другие новости