Губернатор Приморья Сергей Дарькин начал бороться с подорожанием продуктов, отправившись в рабочую поездку по краю. В Михайловской районе заглянул в сельмаг. Перед телевизионными камерами непростой покупатель полюбопытствовал: «Почем хлеб, молоко, масло?» А потом показно удивился: цены на продукты первой необходимости здесь были завидно ниже владивостокских.
Дешевизна объяснялась так: здесь продавались продукты, произведенные в этом же районе. В Михайловском работает собственный хлебозавод, поэтому буханка стоит 13 руб. (в краевом центре – от 24 руб.). Позже губернатор провел совещание в краевой администрации. Посовещавшись, чиновники постановили, что рост цен вызван объективными причинами: мировые цены подскочили – продавцам пришлось переписывать ценники и в Приморье. По подсчетам Крайстата, с начала года самый ходовой хлеб и сдоба подорожали в крае от 12,1–13,3%; хлеб из муки высшего сорта – на 15,4%. Цена на муку подскочила на 19%; риса – 70%; овсянки, гороха и фасоли – от 9,2 до 12,8%. Прирост цен на некоторые группы продовольственных товаров за 9 месяцев нынешнего года составил от 2,8–5 раз в сравнении с этим же периодом прошлого года. Стоимость «потребительской корзины» для работоспособных мужчин выросла за год на 11,1%.
Приморье практически полностью зависимо от привозных продуктов. Местные сельхозпроизводители обеспечивают жителей молоком на 30%, 70% молочной продукции изготавливают из привозного сухого молока. В крае дойное стадо насчитывает около 10 тыс. голов (в середине 80-х годов было 120 тыс. коров). В Приморье нет заводов по производству твердых сыров, а два года назад были остановлены и крупные мельницы – в Уссурийске и во Владивостоке. Регион живет на привозной муке из Сибири и Алтая. Сюда выгоднее завозить муку, чем производить ее: железнодорожные тарифы на перевозку зерна в два раза выше. Приморье вдоволь кормит себя только овощами и рыбой.
Приморские «антимонопольщики» последовали примеру столичного начальства. Но, как сразу признали в местном ФАС, выявить возможный сговор продавцов будет невозможно: в крае несколько сотен продовольственных рынков, а в штате службы 25 человек.
«По предварительным результатам могу сказать, что нет видимых оснований предполагать, что между местными продавцами существует сговор, – рассказал «НГ» руководитель Приморского ФАС Владимир Таланцев. – В условиях рыночной экономики административным путем устанавливать цены проблематично, но не секрет, что у государственных структур имеются и косвенные рычаги – пожарные службы, налоговики и т.д.».
Когда в Приморье народ шумел о том, что сыр, молоко и хлеб стали «кусаться», парламентарии были озабочены выборами главы комитета по продовольственной политике. Вопрос о ценах в повестке дня появился позже. Что-то неладное творится в «королевстве», решили депутаты и предложили муниципалитетам открыть торговые точки, в которых торговали бы производители, сбивая цены спекулянтам. Нужно убирать посредников: средняя отпускная цена на картофель в этом году составила у приморских сельхозпредприятий 7 руб. за килограмм, а на рынке та же картошка продавалась за 15. За банку сайры производитель просит 12 руб., а в магазине она стоит уже 24 руб.
Губернатор Сергей Дарькин предложил несколько вариантов решения проблемы: «Чтобы держать ситуацию под контролем, будет дозированно применяться администрирование розничной торговли. А компенсировать рост цен можно, если увеличить заработную плату, наращивать производительность труда и поддерживать приморских производителей».
Пока краевая власть будет решать, кого в первую очередь поддерживать, в муниципалитетах нашли экстренные «рычаги». Чтобы продавцы реже переписывали ценники, некоторые главы местных администраций поставили продавцам ультиматум: поднимете цены – пойдете торговать в соседний район.
Владивосток