Ветераны и офицеры Балтийского флота отдали честь французским летчикам.
Фото Лидии Пименовой
В центре Калининграда под звуки «Марсельезы» и гимна Российской Федерации состоялось открытие возрожденной стелы и бронзового памятного знака в честь знаменитых летчиков авиаполка «Нормандия–Неман», сражавшихся в небе над Балтикой.
Прежняя стела была установлена 9 мая 1984 года. Однако в результате нашествия вандалов, срывавших в Калининградской области на многих обелисках бронзовые таблички во время «медной лихорадки» 90-х годов, памятник был фактически разрушен. После обращения ветеранов-фронтовиков к местным властям были найдены спонсоры, реставраторы, и сегодня монумент возрожден. Новая стела изготовлена известным калининградским скульптором Олегом Сальниковым из черного гранита. На ней автор воспроизвел самолеты эскадрильи «Нормандия–Неман» и ее эмблему, а также графическое изображение воздушного боя. На обратной стороне памятника увековечен боевой маршрут авиаполка.
В ходе церемонии открытия памятника над Калининградом кружил спортивный самолет, с которого десантировались парашютисты с государственными флагами Франции и России, символизировавшими боевое братство наших стран в годы Второй мировой войны. Один из ветеранов – участник Восточно-Прусской операции – 83-летний летчик-бомбардировщик Рено Комаровский напомнил, что за четыре дня штурма Кенигсберга летчики «Нормандии–Неман» сбили 20 самолетов немецких асов. Из 96 летчиков эскадрильи во время войны погибли 42 человека, из них 15 непосредственно в ходе воздушных боев над Восточной Пруссией.
12 апреля 1945 года, сбив в небе над Пиллау немецкий «Фоккевульф-190», младший лейтенант Жорж Анри завершил славный боевой путь французских летчиков, за годы войны уничтоживших около 300 гитлеровских самолетов. Одним из героических и приключенческих моментов сражений в Восточной Пруссии стало 27 марта 1945 года, когда лейтенант Франсуа Жоффр был сбит над заливом Фришесс Хаф (Калининградским). Француз успел покинуть горящий самолет, оказался в ледяной купели и три километра на бревне плыл до берега, где его подобрали советские солдаты.
Калининград