0
1143
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Ловушка для мэров

Тэги: мэр, губернатор, единая россия


мэр, губернатор, единая россия Мэру Калининграда Юрию Савенко симпатии президента не помогли остаться в кресле главы города.
Фото ИТАР-ТАСС

На выборы в Госдуму РФ «Единая Россия» мобилизовала, как известно, более шести десятков глав регионов. Все они, естественно, получать депутатские мандаты не собираются, причем многие уже заявили об этом публично. В принципе главы регионов в списках – это логично, так как губернаторы – фигуры публичные, к тому же именно с них спросят за те или иные показатели партии власти.

Другое дело, что в списке неожиданно оказались более двух десятков мэров областных центров. Между тем, как известно, все последние годы утверждалось, что градоначальники – фигуры не политические, это чистые хозяйственники, этакие «цари воды, пара и канализации». Именно поэтому в ряде регионов уже перешли к системе сити-менеджеров, то есть наемных управленцев, которым доверены бюджеты и которые работают под бдительным оком как местных депутатов, так и губернаторов (поскольку представители последних входят в конкурсную комиссию и могут фильтровать неугодных кандидатов).

При этом заметим, что практически все градоначальники стоят на весьма проходных позициях в списках «Единой России». Как правило, это третье (иногда второе) место в региональном списке. Если учесть, что губернаторы в депутаты не пойдут, эти два десятка градоначальников гарантированно претендуют на депутатские мандаты. Конечно, можно исходить из того, что мэры призваны, как и губернаторы, сыграть роль «паровозов», только не в масштабах всего субъекта Федерации, а на уровне областных центров. Но тут есть несколько «но». Во-первых, большинство градоначальников победили на своих выборах с мизерным результатом и при крайне низкой явке. Во-вторых, многие из них рулят городами уже немало лет, горожане от них просто устали. Наконец, в-третьих, по своему статусу они вынуждены конфликтовать с главами регионов. Известно же, что относительно богатые города крайне неохотно делятся бюджетным пирогом с бедной сельской глубинкой, за которую отвечает именно губернатор. И все же они в списках.

К примеру, как писала «НГ» (см. номер от 10.10.07), попадание в тройку регионального списка от ЕР в Иркутской области мэра столицы Прибайкалья Владимира Якубовского местные наблюдатели однозначно расценили как выдавливание его в Госдуму. Еще более показателен пример с мэром Калининграда Юрием Савенко, который, несмотря на то что выборы градоначальника пройдут также 2 декабря с.г., предпочел оказаться третьим в списке кандидатов в депутаты нижней палаты российского парламента. Заметим, что во время празднования 750-летия Кенигсберга-Калининграда президент РФ Владимир Путин высоко отозвался о деятельности Савенко. Тогда даже пошли слухи, что градоначальник вскоре переместится в губернаторское кресло. Но, похоже, ставший главой региона Георгий Боос решил заменить мэра-старожила на своего человека.

Примечательна и ситуация в Псковской области. Мэр областного центра Михаил Хоронен давно уже находится в подвешенном состоянии, так как новым уставом Пскова с прошлого года введена должность сити-менеджера. В итоге мэр, срок полномочий которого заканчивается в 2009 году, оказался фактически удален от дел, так как не имеет реальной власти. Но отстранить его невозможно, так как избирался Хоронен всенародно, а процедура отзыва градоначальника в прежнем уставе не была прописана. Так что переезд на Охотный Ряд для Михаила Хоронена, у которого, кстати, не такие уж хорошие отношения с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, – практически единственный выход из создавшейся ситуации.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в региональном списке «Единой России» следует сразу же за губернатором Валерием Шанцевым. Последний, по данным «НГ», буквально мечтает о том, чтобы градоначальник стал парламентарием – о конфликтах двух первых лиц губернии в регионе уже ходят легенды. Сам Вадим Булавинов упирается и уже заявил, что в «депутаты не собирается». Валерий Шанцев на этот счет молчит. По слухам, которые циркулируют в столице Поволжья, главу региона строго предупредили, чтобы «до выборов никаких скандалов не было». Правда, до каких выборов – декабрьских или мартовских, непонятно.

В Свердловской области ситуация похожая. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий руководит городом уже 15 лет. Все эти годы прошли в жесткой конфронтации с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Сегодня, по данным источников «НГ» в областной администрации, глава региона предпринимает буквально титанические усилия, чтобы избавиться от неугодного градоначальника. Получается плохо, так как и мэр обладает неплохими в этом плане ресурсами. Он также заявил, что не собирается в Госдуму, но обеспечит партии власти нужный процент голосов. При этом ради этих самых голосов оба руководители, по сути, объявили водяное перемирие на предвыборный период.

Даже в Новосибирской области, где, казалось бы, отношения между губернатором Виктором Толоконским (первый номер списка ЕР) и мэром областного центра Владимиром Городецким (второй номер) близки к идеалу (оба из одной, как говорится, команды), пошли слухи об уходе градоначальника в Госдуму. При этом, правда, особых аргументов не приводится, но, что примечательно, аналитики тут же вспомнили ситуации, когда несколько лет назад на выборах на кресло мэра, кроме Городецкого, претендовал местный медиамагнат Яков Лондон, который направил против конкурента всю мощь подконтрольных ему СМИ, губернатор Толоконский долго стоял в стороне и выступил в защиту Городецкого только за неделю до дня голосования.

Градоначальники в России, как известно, пока еще не слишком вписываются в вертикаль власти – они избираются в большинстве случаев всенародно. В итоге получается странная картина – губернатор-назначенец, который порой не слишком известен в регионе и, более того, как правило, варяг, и мэр областного центра (где традиционно сосредоточена большая часть электората), который был избран населением, известен этому населению, а иногда и популярен гораздо больше главы региона.

Такие мэры, естественно, губернаторам не нужны. Но избавиться от них можно, только введя пост сити-менеджера (что не всегда возможно, так как городские парламенты часто подконтрольны именно мэру) или же отправив градоначальника «на повышение» – в Государственную Думу. Правда, есть еще один вариант – возбудить против неугодного мэра уголовное дело. Но, как показывает практика, дело это обоюдоострое и эффект приносит не всегда. Так что лучше уж предложить депутатский мандат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1941
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1846
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2972
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4102

Другие новости