0
3801
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Гардероб из чешуи

Тэги: калининград, мода, одежда, рыба


калининград, мода, одежда, рыба Одежка из чешуи придется по вкусу самым взыскательным дамам.
Фото Алексея Попова

Калининградским модницам скоро могут предложить наряды, сумочки и обувь не из крокодиловой, а из рыбьей кожи. Правда, не факт, что это обойдется дешевле. Но по крайней мере технология выработки изделий на «рыбьем меху» в регионе уже существует благодаря местным умельцам – Тимуру и Александре Тихонюк.

Вообще-то технология обработки кожи рыбы была известна издревле. Чукчи и народы Приамурья шили из нее одежду, изготавливали предметы быта и украшения. При этом они использовали кожу крупных экземпляров: амура, сазана, кеты, горбуши и т.д. Тушки рыбы немножко подсушивали, а затем с них палочкой или ножом снимали кожу. Ее разглаживали костяным утюжком и клали сушить вдали от огня на несколько дней. Потом для придания мягкости обрабатывали на кожемялке. Рыбью кожу мочили, смазывали падогой (размельченной, жидко разведенной кетовой икрой), сворачивали в тугой узел по нескольку штук и отбивали тупым топором.

Изделия шили специальными нитками, которые делали из тех же кож, разрезанных на узкие полоски. Правда, кожа была жесткой, к тому же избавиться от характерного запаха было невозможно. Сегодня этих проблем можно избежать, так как при обработке рыбьей кожи применяются различные ферменты. В итоге появилась возможность изготавливать из кожи различных рыб замечательные галантерейные изделия – сумки, портмоне, обувь, женскую одежду, чехлы для мобильных телефонов – в промышленных масштабах.

Заниматься одежкой из рыбы супруги Тихонюк начали еще в Москве, во время учебы в Государственной академии технологии и дизайна под руководством профессора Олега Лебедева. Заметил увлеченных работой молодоженов и король российской моды Вячеслав Зайцев, пригласив их участвовать в конкурсе моды в его салоне. Помог подыскать манекенщицу. Когда та вышла на подиум в костюме, жилетке, юбке и туфлях, сделанных из кожи лосося и осетра, восторгу зрителей не было предела.

Чуть позже, на Лейпцигской выставке моды, зарубежные модельеры пытались выведать у молодоженов секрет: каким чудом им удалось изготовить одежду и полусапожки из кож щуки и семги? Правда, поставить производство на поток оказалось невозможным по банальной причине – отсутствия средств.

К счастью, проектом заинтересовался один из московских бизнесменов, который к тому времени купил в Калининградской области расположенное на берегу моря имение «Брегден» площадью в 100 гектаров. Он и пригласил в 1997 году чету Тихонюков к себе на работу. Благо что Калининградская область – край рыбный, а в имении еще сохранилось помещение бывшего немецкого госпиталя, где можно было бы разместить цех по обработке и изготовлению из рыбной кожи одежды и галантереи.

К 2001 году цех был запущен и выдал первую продукцию – 300 кв. метров лососевой и щучьей кожи. Из них Александра изготовила новым подругам в Мамоново и в поселке Вавилово юбки и платья, сумки, кошельки. Как подарки расходились они на новогодние и мартовские праздники друзьям и знакомым. К сожалению, хозяин «Брегдена» умер, а его московскому бизнес-партнеру экзотический рыбный бизнес Тихонюка пришелся не по нраву. В итоге московский партнер распродал все оборудование цеха по обработке рыбной кожи. Правда, в результате судебных тяжб Тимур стал главным владельцем «Брегдена». Но сейчас он занимается выращиванием свиней и разведением карпов. Хотя и надеется в будущем восстановить цех по обработке кожи.

«Дело это нужное и гораздо более выгодное, чем пускать кожу рыбы на корм пушным зверям», – заявил «НГ» заместитель министра по сельскому хозяйству и рыболовству Калининградской области Максим Будурацкий. «В области есть большие рыбные ресурсы и десятки фирм, которые занимаются разделкой рыбы, – считает заместитель директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Андреев. – К сожалению, после разделки кожа камбалы, щуки, судака идет в отходы и никак не используется».

В будущем году Тимур Тихонюк намерен возобновить производство по выделке кожи рыбы, а затем снова начать шить экзотическую одежду и галантерейные изделия для продажи. Удастся ли поставить этот бизнес на поток, сказать сложно. Как и ответить на вопрос, поможет ли ему в этом калининградское правительство, пока безразлично смотрящее на то, как не по-хозяйски используются в рыбацком краю ресурсы рыбной отрасли.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
873
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1264
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1042
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
711

Другие новости