В Карелии прошли традиционные «Рябининские чтения», являющиеся одной из крупнейших научных конференций с участием исследователей традиционной народной культуры Русского Севера. Мероприятие проводится музеем-заповедником «Кижи» раз в четыре года и по своему названию является данью уважения к знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших как раз в Кижской волости Петрозаводского уезда.
Междисциплинарный характер чтений позволяет фольклористам, этнографам, историкам и языковедам, археографам и архитекторам, знатокам древнерусской живописи и прикладного искусства поделиться с коллегами современным прочтением достижений богатейшего культурного наследия, оставленного потомкам северными мастерами народного слова. Темой нынешней конференции был заявлен именно основной мотив исследований «Традиционная культура Русского Севера: история и современность». Проблематика включала как теоретические, так и прикладные аспекты изучения народной культуры.
К чтениям также было приурочено открытие выставки «Ирина Федосова – вопленица и поэтесса», посвященной 180-летию со дня рождения известной заонежской причитательщицы. Причитания являются древней формой народной поэзии, имеющей обрядовое происхождение. Особенно развит этот жанр у финноязычных народов и русских в Северо-Восточной Европе. Самобытный репертуар Ирины Федосовой включал сохранившиеся в Заонежье былины, баллады, духовные стихи, песни и плачи. Ее произведения вошли в крупнейшие собрания русского фольклора, образцы ее плачей-поэм настолько совершенны, что считаются классикой жанра. Сказительницу по праву называли «одной из самых знаменитых и талантливых русских женщин», чей удивительный дар впитал в себя поэтическую народную традицию и оказал заметное влияние на творчество русских писателей, художников, композиторов.
В основу выставки положены исторические материалы о жизни и судьбе Ирины Андреевны: автобиография, записанная Елпидифором Барсовым, генеалогия, история рода, образцы ее творчества и издания, в которые входили «Причитания Северного края», «Описание русской крестьянской свадьбы», «И.А.Федосова. Избранное», тексты из газеты «Олонецкие губернские ведомости» за 1876 год, исследования Кирилла Чистова «Великая народная поэтесса И.А.Федосова».
Работа самой конференции проходила по семи секциям: фольклора, этнографии и истории, языкознания, деревянного зодчества и народного искусства, книжности и литературы, актуализации народной культуры, информационных технологий. Всего было представлено более 170 докладов авторов из двух десятков российских городов, карельских поселков Водла и Эссойла, а также ученых из зарубежных стран – Литвы, Эстонии, Германии, Финляндии и США. В конференции приняли участие представители 55 учреждений науки, образования и культуры.
Показательны темы некоторых докладов, представленных сотрудниками музея-заповедника «Кижи»: о кижских крестьянах – первонасельниках старообрядческой «республики» Выгореции, о причитаниях Ирины Федосовой и родословной пудожского сказителя Никиты Ремезова, о прялках Заонежья и истории изучения Кижского архитектурного ансамбля, о судостроении в Кижской волости и библиотеке Кижского прихода, об археологических исследованиях в Кижах. В сборник, выпускаемый по итогам конференции, войдут 146 докладов, что позволит ввести результаты ее работы в научный оборот. Все это делает «Рябининские чтения» важным фактором интеграции научного знания всероссийского масштаба.
Петрозаводск