0
1135
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Исход выборов может решить человек с ружьем

Тэги: армия, выборы, электорат


армия, выборы, электорат Военнослужащие – самая дисциплинированная часть электората.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В России развертывается предвыборная борьба и уже практически во всех социологических опросах и оценках экспертов прогнозируется убедительная победа партии власти, то есть «Единой России».

Между тем ситуация может развиться так, что единороссы не наберут ожидаемого числа голосов на выборах в Госдуму (от 40 до 60%). И во многом возможное фиаско единороссов будет следствием выбора, который сделают представители так называемого военного электората – людей в погонах, членов их семей, военных пенсионеров, а также представителей военно-промышленного комплекса и казачества. По разным оценкам экспертов, это от 18 до 20 млн. человек.

Это наиболее сознательная и образованная часть общества, которая более активно, чем другие слои населения, участвует в выборах. Скажем, армейцы в президентской кампании 2004 года рапортовали, что в выборах принимали участие от 90 до 95% военнослужащих и членов их семей. Столь же дружное голосование ожидается и в эту избирательную кампанию. Между тем сейчас в ВС РФ, видимо, будут неохотно предоставлять информацию о том, за кого служивые отдали свои голоса. Среди военного электората присутствует значительная неудовлетворенность работой Госдумы, где, как известно, правят бал единороссы. Именно военные и отставники больше всего пострадали от пресловутого 122-го федерального закона, отменившего для них значительные льготы (скидки на оплату жилья, бесплатный проезд в транспорте, отмена продпайков, замена реальных квартир жилищными сертификатами, ипотекой и т.п.). Социальные потрясения, которые пережили и переживают многие служивые люди, а также их семьи можно сравнить с потрясением, которое испытали россияне во время расстрела из танков Белого дома. Конечно, данные о политической мотивации военнослужащих, которые регулярно предоставляет Минобороны в Кремль, строго засекречены. Однако даже открытые социологические данные Минобороны говорят о многих отрицательных по отношению к партии власти установках большинства офицеров и отставников.

Так, прошлогодний экспресс-опрос участников второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена по актуальным проблемам жизнедеятельности армии и флота показал, что каждый третий из опрошенных не желает продолжать военную службу. Не желает потому, что социальный статус человека с ружьем в российском обществе крайне низок. Это не абстрактный вывод, не утверждения оппозиции, а резюме военного ведомства.

В аналитической справке Минобороны, анализирующей мотивацию офицеров, пишется: «Одним из серьезных негативных последствий продолжающегося падения престижа военной службы и снижения социального статуса офицера является досрочное увольнение с военной службы молодых офицеров. Так считают 57% опрошенных участников совещания». В справке, которую наверняка читал Верховный Главнокомандующий, записано, что «эта проблема уже давно вышла за рамки Вооруженных сил и фактически стала общенациональной, так как от ее решения зависит будущее армии, гарантированное обеспечение военной безопасности страны, а значит – судьба России».

Офицеры в своих анкетах назвали и наиболее актуальные проблемы Вооруженных сил: плачевное материальное положение офицеров и членов их семей (72%); нерешенность жилищного вопроса для большинства военнослужащих и членов их семей (12%). Минобороны констатирует: «В оценках офицеров – участников совещания просматривается обеспокоенность положением дел в Вооруженных силах. Прежде всего это касается сохранения в войсках высокого уровня напряженности в службе офицерского состава, вызванного интенсивным характером воинской деятельности, а также нехваткой младшего офицерского состава в звене рота–батальон. Несмотря на принимаемые меры, как считают участники совещания, острота данных проблем в войсках пока еще не снята». Заметим, что эти оценки в анкетах давала элита Российской армии, специально отобранная на совещание в Москву. Что же тогда говорить про других, рядовых офицеров?

Конечно, социальное недовольство офицеров опосредованно отражается на их политических симпатиях. Но не учитывать их нельзя. После данного соцопроса в армии на 15% повысили офицерам денежное довольствие. Но оно по-прежнему мало и ниже аналогичных среднестатистических значений по стране. Есть большая вероятность того, что военный электорат даст оценку партии власти отказом голосовать за нее.

В новейшей истории России уже был случай, когда партия власти потерпела фиаско. В 1993 году, именно после жестокого подавления так называемого октябрьского мятежа убедительную и неожиданную победу на декабрьских парламентских выборах тогда одержала ЛДПР. И одержала благодаря тому, что ее поддержали голоса так называемого военного электората. В то время в Минобороны РФ были организованы в большинстве своем закрытые избирательные участки и по ним можно было достаточно точно определить, как голосовали люди в погонах. Если вспомнить, на выборах в первую Госдуму 12 декабря 1993 года, по данным СМИ, 14% опрошенных военнослужащих (из них 13% офицеров и прапорщиков и 29% рядового и сержантского состава) отдали голоса за тогдашнюю партию власти «Выбор России», 20% голосовали за ЛДПР (27% офицеров и прапорщиков и столько же – военнослужащих срочной службы ), «Яблоку», ДПР и «Женщинам России» – по 4%, Компартии и Партии российского единства и согласия досталось по 3% и т.д.

С тех пор утекло много воды. И вряд ли в армии, военных гарнизонах и на военных заводах сегодня военный электорат так дружно проголосует за партию Владимира Жириновского. Но и партия власти, похоже, не может рассчитывать на большую часть голосов военного электората. Если, конечно же, подсчет голосов не будет закрытым, как сами участки, на которых голосуют военные.

Структура военного электората
Военнослужащие ВС РФ, МВД, МЧС, ФСБ постоянного и переменного состава около 2 млн. человек
Члены семей военнослужащих, их родители и родственники (имеющие право голоса) около 7 млн. человек
Работники предприятий военно-промышленного комплекса, военных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, члены их семей 3–4 млн. человек
Военные пенсионеры, члены их семей (ветераны Великой Отечественной и других войн, Вооруженных сил) 8 млн. человек
Российское казачество около 2 млн. человек
ВСЕГО около 23 млн. человек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1775
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
810
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1094

Другие новости