Шудзя-батыра, попирающего змея, жюри признало лучшей скульптурой конкурса.
Фото автора
В удмуртских городах, поселках, селах и даже деревнях фестивали парковой деревянной скульптуры давно стали традицией. Наконец и столица республики созрела для подобной акции. Нынешним летом резчики по дереву со всей республики выполняли заказ для Ижевска.
Экспертный совет Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел провел предварительную подготовку. Директор Удмуртского института истории языка и литературы Уральского отделения РАН Кузьма Куликов даже выпустил методическое пособие, при помощи которого мастера должны били войти в предлагаемую тему. Из дерева предполагалось создать скульптуры богатырей – мужчин и, если найдутся в фольклоре, женщин. А дальше судьба фестиваля переходила в руки директора Национального центра Рафхата Каримова.
30 резчиков из 14 районов республики приехали со своими эскизами, утвержденными в Национальном центре. В день подведения итогов готовые работы выстроились полукругом на лужайке детского оздоровительного загородного лагеря, где работали мастера. Русские, удмуртские, татарские богатыри, герои легенд, мифов, летописей. Вот Святогор – тот самый, который так ударил врага, что вошел в землю по плечи. Это с него Пушкин написал говорящую богатырскую голову в «Руслане и Людмиле». А рядом Алеша Попович – сильный своим изворотливым умом. Князь Святослав Игоревич шел «на вы» и всегда соблюдал кодекс воинской чести. Есть и самый знаменитый былинный русский богатырь Илья Муромец. Добрыня Никитич – тоже здесь. Он дошел с воинами до самого Булгарского государства, но не разорил соседей удмуртов, а заключил с ними мирный договор.
Галерея удмуртских батыров – это калмезский вождь Донды и его сыновья. Татарский герой Идегей вступил в схватку с ханом Тохтамышем и изгнал его из пределов Золотой Орды, тем самым сыграл положительную роль в ее распаде и освобождении Московской Руси. Легенды о Мардан-батыре отсылают ко времени, когда удмурты вели сражения с порами (нынешними марийцами) за территорию. Селтинский мастер изобразил местного героя Селты-батыра. Он также сражался с порами.
Интересна объемная композиция, выполненная Владимиром Рыбаковым из поселка Яган. Он участвовал в конкурсах всех уровней – республиканских, сельских, районных. Опыт большой.
«Здесь, под Ижевском, условия хорошие, – говорит мастер. – Материал доставлен с Воткинска. Некоторые бревна забраковали. Сразу червоточина не видна, а когда откроешь дерево – ахнешь. Но такое всегда бывает».
На этот раз Рыбаков впервые сделал скульптуру из трех стволов. Это условный портрет южноудмуртского богатыря Шудзя-батыра. Герой сидит на исполинском коне, попирающем змею, и чем-то напоминает Георгия Победоносца. Крепил стволы двухметровыми шпильками. Каждый ствол надо было просверлить и с поворотами состыковать. Помогали все мастера.
Глава Ижевска Виктор Балакин назвал скульптуры замечательными: «Восхищает, что мастера, как в старину, работают подручными средствами: топором, стамеской, пилой. И никаких станков».
А богатыри Ижевску нужны. Они украсят парки и будут напоминать о тех, кто прославил свою землю и стал легендой. Председатель жюри вице-мэр Сергей Протозанов объявил имена победителей: первое место у Рыбакова. «Со следующего года, – сказала заместитель министра культуры Удмуртской Республики Нелли Собина, – учреждается приз «Признание» с солидной денежной наградой».
Ижевск