В Саратовской области действует одна из самых производительных атомных электростанций России – Балаковская АЭС. В 2006 году она поставила абсолютный рекорд выработки электроэнергии за все годы своей эксплуатации, произведя более 30,4 млрд. кВт-ч электричества, и с тех пор, если верить сообщениям пресс-центра станции, только и делает, что побивает его. Годом рождения станции считается 1985-й. В настоящее время на станции работают четыре энергоблока. На излете Советского Союза было запущено строительство 5-го и 6-го энергоблоков, однако в самом начале 90-х оно было приостановлено.
Нынешний губернатор Саратовской области Павел Ипатов, прежде почти 20 лет руководивший БАЭС, неоднократно заявлял о необходимости достройки законсервированных энергоблоков, прогнозируя в противном случае наступление масштабного энергетического кризиса в РФ из-за старения имеющихся атомных мощностей уже в начале грядущего десятилетия. По словам Ипатова, в борьбе за расконсервацию балаковских энергоблоков он нашел понимание у Росатома, «Росэнергоатома» и даже сумел заручиться поддержкой президента страны, однако в краткосрочные планы РАО «ЕЭС России» достройка БАЭС включена так и не была. По словам специалистов «Росэнергоатома», главным препятствием на пути саратовского губернатора стал банальный «дефицит проводов». Иначе говоря, в отсутствие новых линий электропередачи БАЭС попросту не сможет донести дополнительно выработанные киловатты до потребителя. Стоимость же возведения линий электропередачи, по некоторым оценкам, может быть сопоставима со стоимостью достройки новых энергоблоков самой станции.
Новость об исключении БАЭС из планов возведения новых энергомощностей по-настоящему огорчила разве что самих атомщиков (включая губернатора Павла Ипатова). Отсутствие многомиллиардных инвестиций в регион пугает саратовцев куда меньше, нежели мирный атом. Несмотря на заверения атомщиков о том, что реакторы, используемые на БАЭС, делают практически невозможным повторение чернобыльской аварии, зимой 2004 года балаковцы как-то очень легко поверили слухам об аварии на станции.
Наряду с жителями соседних регионов тогда они скупали в аптеках йод и травились им. Безумие продолжалось около трех суток, запоздалые опровержения информцентра станции, пресс-службы прежнего губернатора Дмитрия Аяцкова и регионального МЧС на население не подействовали.
При этом местные экологи настаивают на закрытии станции. «Подвижные грунты, разлом, на котором стоит станция, – утверждает лидер ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова, – с этим специалисты станции при всем желании ничего не смогут сделать».
Саратов