Билибинская АЭС была построена на Чукотке тридцать лет назад. Билибинский золотоносный узел в период строительства станции считался перспективным в плане добычи драгоценного металла. Шел разговор о строительстве второй очереди АЭС, расширении ее мощности. Но позже выяснилось, что прогнозы геологов не оправдались и месторождения золота истощились. Энергию атомного сердца Чукотки некуда было девать. Пришлось идти на большие затраты, построив электролинию до соседнего Чаунского района и до поселка Черского, который находится в Якутии.
Экономические перемены в середине 90-х годов прошлого века привели к тому, что ряд крупных предприятий закрылись, перестали работать прииски. Это еще больше усугубило положение Билибинской АЭС. Последние пять лет велись разговоры о закрытии этой единственной в мире, построенной на вечной мерзлоте атомной станции.
Сейчас на предприятии работают только два энергоблока из четырех. По итогам работы за нынешний июнь коэффициент использования установленной мощности составил всего 25%, а турбоагрегат энергоблока № 4 выведен в резерв. Убыток АЭС в 2006 году составил 713,5 млн. руб.
В мае нынешнего года на Билибинской АЭС побывали полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Исхаков, губернатор Чукотки Роман Абрамович и руководитель Росатома Сергей Кириенко. В результате визита был подписан договор, по которому эксплуатация станции продлена еще на 15 лет.
Анадырь