0
1290
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

Секреты радиоактивной кухни приморских домохозяек

Тэги: приморье, атомные технологии


На карте Приморского края несколько «ядерных» точек: судоремонтный завод «Звезда» и базы Тихоокеанского флота, где стоят действующие атомные подлодки, находятся места временного хранения ядерного топлива, отстоя и утилизации выведенных из эксплуатации кораблей с ядерными энергетическими установками. В числе «атомных» районов также залив Владимира, бухты Павловского и Чажма, поселки Шкотово-22 и Рыбачий, города Большой Камень и Находка.

В последнее время появляется все больше официальных сообщений о визитах во Владивосток высокопоставленных чиновников из-за рубежа. В 1993 году было заключено российско-японское соглашение о сотрудничестве в области утилизации отечественных ядерных отходов. Японцы готовы вкладывать деньги в подобные проекты ради собственной безопасности. В 2001 году на заводе «Звезда» был построен и пущен в ход плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Пилотный проект по утилизации многоцелевой атомной подлодки был воплощен в 2004 году, а в нынешнем августе заключен контракт на разделку еще трех реакторов атомоходов.

О состоянии окружающей среды в «атомных» районах сейчас можно судить только по косвенным сведениям. По данным радиоэкологических исследований промысловых гидробионтов (организмов, обитающих в воде) в открытых районах северо-западной части Японского моря, проведенных учеными Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра («ТИНРО-центра»), за десять лет концентрация активных элементов – стронция и цезия, откладывающихся в тканях морских обитателей, – снизилась вдвое. При этом она на порядок ниже предельно допустимого уровня, установленного Санитарными нормами и правилами для промыслового сырья. «Какие бы строжайшие правила безопасности ни были, сточные воды все равно оказываются в море, – утверждает научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии «ТИНРО-центра» Галина Борисенко. – Но дальневосточные моря глубоководные, отличаются активным водообменом, поэтому идет быстрое разбавление загрязненных вод».

В разговорах без диктофона ученые вспоминают, как на шлюпке тайком проникли в бухту близ завода «Звезда». Сторожевой катер отогнал шлюпку, но нарушители режима успели поднять со дна гребешок. Концентрация радиоактивных веществ в нем оказалась в три раза выше, чем в промысловых районах, но при этом цифры не выходили за предельные рамки. Не находили пугающих концентраций радионуклидов и в выловленных гидробионтах залива Стрелок вокруг озера Путятин, где с одной стороны – могильники, с другой – места отстоя и утилизации выведенных из эксплуатации кораблей.

Зная о таком обилии атомных объектов в крае, местные жители всегда начеку, а после чажминской аварии 1985 года, когда на судоремонтном заводе Военно-морского флота взорвался тепловой реактор атомной субмарины, едва не в каждом втором доме появились дозиметры. Говорят, некоторые хозяйки, прежде чем готовить рыбу, проверяют ее этим прибором. Однако специалисты опасных инцидентов с 90-х годов не припомнят. «Сейчас нас больше волнует не разделка атомных субмарин и захоронение опасных отходов, а технология буксировки и хранения списанных субмарин. Уровень безопасности этого процесса находится за плотной завесой секретности», – сообщил «НГ» председатель совета общественной экологической организации «БРОК» Анатолий Лебедев.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
442
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
514
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
429
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
516

Другие новости