0
16691
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

Разжалованный Екатериноград

Тэги: екатериноград, история, кавказ, казаки


екатериноград, история, кавказ, казаки От двенадцатиметровой Триумфальной арки начиналась знаменитая Военно-Грузинская дорога.

У городов, как у людей, – у каждого своя судьба. Одни богатеют и процветают. Другие, пережив расцвет, угасают, и мало что в них напоминает о прежних временах. На современной карте России нет города Екатеринограда. Но есть на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, казачья станица Екатериноградская. Это и есть губернский центр Екатериноград, некогда именовавшийся столицей Кавказского края, в 1822 году разжалованный до станичного звания.

История Екатеринограда началась 11 сентября 1777 года, когда вблизи слияния рек Малки и Терека были заложены крепость Екатерининская и казачья станица при ней. Тогда с целью защиты от набегов крымских татар и горцев строилась «Кавказская линия» из крепостей и станиц. Главнокомандующим войсками на Кавказе был племянник фаворита императрицы Григория Потемкина генерал-поручик Павел Потемкин. Царедворец, желая польстить императрице, в 1783 году основал свою резиденцию в станице Екатерининской и преобразовал ее в город Екатериноград. В короткий срок были возведены каменный двухэтажный дворец наместника, административные здания, дома для чиновников, казармы и склады. Ворота города украсила двенадцатиметровая Триумфальная арка, на которой сияла медными буквами надпись: «Дорога в Грузию» – именно здесь начиналась Военно-Грузинская дорога.

Но затем Потемкин уехал, и город стал медленно угасать. Сказалось неудачное географическое расположение Екатеринограда: слишком далеко от внутренних районов Кавказа и передовых фронтов Кавказской войны. В 1790 году город из губернского стал уездным, в 1802-м – заштатным, а потом был лишен статуса города и стал станицей. Постепенно здания ветшали, остались тут лишь госпиталь и почтовая станция, где путешественники подолгу ждали оказии – попутных войсковых конвоев. Бывали в Екатериноградской Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Одоевский, Толстой, в местном госпитале долго работал хирург Николай Пирогов. В 1839 году обладавший феноменальной памятью царь Николай I, проезжая через станицу, поинтересовался, куда делись 40 тыс. руб., данные его бабкой на строительство Екатериноградского собора. Деньги тут же отыскали, и собор быстро построили, разобрав при этом дома потемкинского времени.

От прежнего величия города сейчас осталось немного. Например, Екатериноградский собор и построенная в стиле русского классицизма Триумфальная арка. Подобных сооружений XVIII века в России сохранилось всего три: в Петербурге, Москве и Екатериноградской. Жители рассказывают, что в 30-е годы внутри арки нашли много спрятанных шашек и кинжалов. Еще одна легенда гласит, что Александр Грибоедов где-то в станице спрятал ларец с документами. Жители надеются, что когда-нибудь клад отыщется.

Современная жизнь станицы Екатериноградской провинциально тиха и спокойна. Здесь продолжает существовать колхоз, для многих станичников ставший единственным источником дохода. В последние годы дела в колхозе улучшаются. Зарплаты, хотя и небольшие, колхозникам выплачивают регулярно, помогают натуроплатой: дают зерно, пекарня выпекает недорогой хлеб.

Но все же до прежних, советских объемов производства еще очень далеко. В этих местах почва очень плодородная, не уступающая лучшим кубанским черноземам, но без искусственного орошения она малопродуктивна. Екатериноградские колхозники пытаются возродить созданную в советское время мелиоративную систему, сейчас почти разрушенную. Импортный дорогой каучуковый уплотнитель для бетонных лотковых каналов станичники научились заменять жгутами из местного болотного тростника.

Самая большая проблема здешних мест – это безработица, так как колхоз всех обеспечить работой не может. Лишь благодатный климат и хорошая земля дают возможность людям выживать огородами и садами: 10–15 соток земли снабжают овощами и фруктами семью на весь год. Почти каждая семья держит домашнюю птицу, коров или коз. Многие станичники выезжают на заработки в Москву, в Сибирь, в соседний Ставропольский край. Еще недавно источником дохода многих местных казаков была контрактная служба в Чечне. Теперь боевые действия закончились, и многие остались не у дел. В Екатериноградской хорошо помнят случай, когда несколько лет назад вернувшийся из Чечни молодой парень от безысходности подорвал себя ручной гранатой. Много молодежи, особенно образованной, из Екатериноградской уезжает, а те, кто остается, зачастую сильно пьют. Водка сомнительного качества стоит здесь дешевле бутылки пива и почти погубила древние традиции казачьего виноделия. Да и вообще прежние традиции тут уже почти забыты, люди разуверились в прежних идеалах и при слове «казачество» только усмехаются.

6 сентября 2001 года в Екатериноградской побывал президент Владимир Путин. Ему показали местный музей, памятник Пушкину, Триумфальную арку, собор. Казачьи атаманы, из бывших партработников, подарили Путину форму терских казаков. Жители станицы за президентом наблюдали молча, издали и об этом визите особо вспоминать не любят. Гораздо охотнее станичники рассказывают о прежнем Екатеринограде, ларце с архивом Грибоедова, показывают Триумфальную арку и красавец собор. Блестящее прошлое города Екатеринограда им нравится больше, чем настоящее станицы Екатериноградской.

Былые заслуги Екатеринограда позволяют наполнить местный музей колоритными экспонатами.
Фото автора

Нальчик


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1693
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1053
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
764
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1043

Другие новости