Валентин Кольцов уехал от «злых» людей в тундру.
Фото автора
Метеостанция «Яранги» расположена в самом центре Анадырской низменности, на берегу реки Великой. Эту действительно могучую в среднем течении реку так назвали русские поселенцы, которые пришли сюда лет сто назад. Метеостанция, созданная после войны, теперь законсервирована, и в ней отшельником живет лишь сторож Валентин Кольцов. Рядом со зданием метеостанции – безымянная могила и большой черный от времени крест над ней.
Валентину 63 года, на Чукотке он уже больше тридцати лет. Его детство прошло в Калининграде, где служил в Морфлоте отец. Сам Валентин тоже служил на флоте, но в Мурманске. После армии рыбачил на сейнере, потом завербовался на Чукотку, где также работал рыбаком. «Раньше море любил, а теперь тундру – простором они схожи. Не люблю город, суеты в нем много. Да и люди злые, ненадежные стали», – жалуется Кольцов.
Живет Валентин один, лишь на лето к нему приезжает его жена Зинаида из Анадыря. Тут недалеко, каких-то 120 километров. Зинаида Кевев теперь на пенсии и все лето собирает голубику, морошку, бруснику, смородину. «Я чукчанка,– говорит Зинаида, - и летом меня тянет в тундру. Зимой вынуждена возвращаться в город, нужно помогать детям растить внуков».
В это лето мы сплавлялись на лодке по Великой, и Валентин с Зинаидой вышли на берег, чтобы нас встретить. Первым делом нам предложили баню, а пока она нагревалась, набиралась паром, Кольцов рассказывал нам о своих заботах. Недели две назад его сильно донимали медведи – бродили возле станции, вытаскивали из заводи сети и съедали улов.
Медведи в этих местах нередко просто не дают житья рыбакам. В прошлом году один хищник полез за рыбой, вытащил капроновую сетку и намотал ее на передние лапы. Попытался освободиться, но только сильнее запутывался, а перегрызть капрон не догадался. Так дергал лапами, что содрал кожу с обеих передних лап, но сеть так и не снял. Рыбаки вынуждены были пристрелить медведя, так как с такими изодранными лапами он бы не выжил. В другом случае зверь, попав в петлю из тонкого троса, оказался умнее. Обычно, стараясь освободиться от пут, зверь дергается, мечется и еще сильнее затягивает петлю. Этот не стал вырываться, а спокойно перегрыз трос и ушел.
Валентин рассказывает, что и волков этой зимой много было в округе: «В эту зиму я оставил на реке несколько мешков мороженого чира. Из-за пурги не смог вывезти рыбу на «Буране» в Анадырь. Рыба – мой приработок. Когда через пару дней я поехал за уловом, увидел вокруг следы – волки наполовину сожрали рыбу. Ранее они никогда не трогали рыбу, им хватало и мяса». За нынешнюю зиму Кольцов, хотя специально охотой не занимается, добыл двух волков, одну росомаху, несколько лисиц и песцов.
В этих местах кроме тундровых водятся и горные медведи. Они черные, с длинными ногами, длинной шеей, очень сильные и смелые. Горные медведи больше размером, чем тундровые, и, хотя спускаются с гор в долину лишь на ловлю рыбы, чувствуют себя в этой местности хозяевами. Медведей пока в этих местах много. Валентин рассказывает, что однажды с лодки на берегу озера Майниц лет 8 назад он насчитал 36 хищников. Но уже появились браконьеры, которые убивают их ради шкуры – она сейчас в большой цене. Раньше, по словам Кольцова, на Великой водилось много лосей, а теперь браконьеров больше, чем зверей: «Прилетают какие–то охотники на вертолетах, приезжают на вездеходах. Все стреляли лося. Всех выбили».
Чукотка