Вкусу продуктов, приготовленных в бочках, будь то вино или огурчики, гурманы всегда дают высшие оценки.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)
Знают ли современные горожане, как собирается бочка и чем она отличается от кадушки? Об этом жители Удмуртии и гости республики могут узнать на авторской выставке бондарного искусства, открывшейся в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел. «У бочки выпуклые бока, – объясняет мастер, – чтобы ее изготовить, плашки надо запаривать и загибать. А кадка, или кадушка, собирается из прямых деревянных брусков на конус – она немного расширяется вверх».
Бондарное искусство в Удмуртии практически исчезло в советские времена. Люди привыкли солить, мариновать и квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Но если сравнить такие огурчики, помидоры и моченые яблоки с приготовленными в бочке – разница по вкусу колоссальная. А окатить себя водицей в бане? Из пластмассового или металлического тазика – одно, а из настоящей липовой шайки – совсем другое.
На открывшейся авторской выставке свои работы показывает методист Карсовайского дома ремесел Петр Светлаков. Он окончил художественно-графический факультет Удмуртского госуниверситета, а бондарное дело – это увлечение, которое стало профессией. Желающим он охотно рассказывает, что бочка собирается так: вначале – стенка из отдельных плашек, которые крепятся друг к другу прищепками и временным металлическим ободком. Потом готовятся дно и крышка, на которые надевается бочка и подбивается уже с постоянным обручем. Бочки работы Светлакова отличаются тем, что обручи у них не металлические, а деревянные. Словом, экологически чистый продукт. «Вначале я стягивал плашки бочек и кадок металлом, но покупатели проголосовали за дерево. Такими они помнят домашнюю утварь бабушек и дедушек», – поясняет Светлаков.
Когда Карсовайский дом ремесел начал выставлять на продажу кадки, бочки разных размеров, деревянные ведра, коромысла, жители обрадовались и стали активно их раскупать. «Я не в состоянии удовлетворить покупательский спрос даже нашего села Карсовай», – говорит мастер.
Однако многие современные горожане, купив деревянную емкость, например для засолки капусты, не знают, как правильно ею пользоваться. В итоге бочки и кадушки рассыпаются по частям. Как же хранить бондарные изделия? Чтобы не рассохлись, их надо постоянно увлажнять водой. «У нас в Карсовае женщины перед засолкой слегка подобьют обручи, а потом заливают в бочку холодную воду, – рассказывает Светлаков. – Ждут, пока вода перестанет убывать – значит, дерево впитало ее достаточно. Потом бочку следует «отбучить», то есть продезинфицировать. У нас бучат пучком можжевельника, который обладает антибактериальным действием. Положат его в уже подготовленную, как сказано выше, емкость и заливают небольшим количеством кипятка. Постоит немного – и готово». В других регионах, кстати, бросают в бочку с водой раскаленные на огне камни.
Украшает Петр Светлаков свои работы удмуртским орнаментом, который выжигает на кружках, кадках, квашенках, ушатах – на всем, что выходит из его рук. «Бондарные изделия традиционны для всего лесного края России, и технология их изготовления у русских и удмуртских крестьян – одна. А вот рисунок, украшение, орнамент Светлакова – это и есть то, что придает национальный колорит его образцам», – утверждает специалист Национального центра Анна Строк.
Ижевск