Ажиотаж изменения названий городов, сел и улиц в XX веке в нашей стране совпадал с масштабными социальными изменениями – революцией, борьбой за власть «в верхах» и перестройкой. Потому переименования сегодня воспринимаются исключительно как примета неспокойных времен. Однако изменение географических названий – это закономерный исторический процесс, который шел на протяжении тысячелетий и будет идти постоянно. О том, как возникали и возникают сейчас российские топонимы, «НГ» рассказал доктор географических наук Аркадий Тишков.
– Аркадий Александрович, как возникали географические названия в древности?
– Сколько у человечества существует язык, имена собственные, столько и существуют топонимы. Уходили одни народы, приходили другие, и каждое племя старалось дать природным объектам свои имена, используя свои языки, говоры, диалекты. На протяжении тысячелетий, например, земли вокруг Москвы неоднократно меняли топонимы коренным образом. Через века сохранились лишь немногие древние народные географические названия – Москва, Ока, Пахра┘ Но старое и новое в географических названиях всегда сосуществовало. Потеснившие угро-финнов на берегах Москвы-реки славяне старались не менять имена рек, озер, урочищ, а строили новые поселения и давали им свои имена. Потому на современных картах северных и восточных регионов России мы видим сочетание старых национальных и новых русских названий. Все эти наименования – это такие же памятники истории, требующие охраны, как старые дома, картины, скульптуры┘
– Как сосуществуют старинные и постреволюционные топонимы и что ждет новообразования в будущем?
– Увековечивание имен революционеров и партийных деятелей, героев пятилеток не вписывалось в систему древних народных географических названий. Бедные Оренбург, Тверь, Вятка, Петербург, Сергиев Посад, Нижний Новгород┘ Десятилетиями они ждали возвращения своих исторических имен. Дождались. А вот с улицами и площадями труднее. Разом избавиться от Ленинских, Марксистских, Октябрьских, Коммунистических не удается. Но и бездумное возвращение, например, проезду Энтузиастов имени Дангауэровка, а улице Верхней Радищевской на Таганке – названия Верхняя Болвановка не даст удовлетворения от сделанного. Народные топонимы (например, Черемушки – древний топоним) стойкие и останутся в памяти. А бездушные, хотя и отражающие дух времени революционные, партийные, технократические и захлестнувшие последнее время «перестроечные» имена – эфемерные. Да и не очень уютно соседство деревень со старорусскими названиями с именами революционеров – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Режут слух многочисленные Трансформаторные, Газгольдерные, Электродные, Электрозаводские на рабочих окраинах Москвы, которые имели веками сложившуюся систему своих микротопонимов – названий улиц, переулков, площадей. Но не красят наши города десятки Парковых, Лесных, Рябиновых там, где не встретишь парка, леса, рябин.
Однако советские названия сохранятся в российских топонимах и станут памятником былым временам в будущем. Выдающийся специалист в области топонимики Эдуард Мурзаев, которому в 2008 году исполняется 100 лет, говорил: «Географические названия, или топонимы, – народное творчество. Они создавались веками». Вот и мы давайте подождем. Кого-то разоблачат, кого-то забудут┘ Некоторые названия улиц забудутся, а имя другого современника приживется и уже не будет ассоциироваться с героем-революционером или бомбометателем, станет отстраненным понятием – Бауманка, Плешка, Каляевка, Абельмановка.
– А как даются названия улицам городов в других странах? Часто ли им присваиваются имена современников?
– Париж, Берлин, Мюнхен, Прага, Вена, Варшава – в центральных районах этих городов, как и в старой Москве, больше улиц и площадей с именами святых, церкви которых расположены рядом, или наименований, восходящих к бывшим здесь ремесленным слободам. Имена современников включаются в систему топонимов в контексте нового строительства – например, Центр Помпиду в Париже. Улицы, проспекты Нью-Йорка и Вашингтона чаще имеют простую нумерацию (Двадцать пятая, Сорок вторая), а вот по названиям площадей здесь можно воссоздать историю политических пристрастий горожан. А современные президенты США взяли за практику строить что-то общественно полезное, например библиотеки со свободным доступом населения. И они автоматически становятся «именными». Так что для того чтобы оставить свое имя в истории, нужно не переименовывать старые названия, а создавать новое – университеты, исследовательские центры, спонсировать строительство школ, своего имени, конечно. Скучно, но рационально, а главное – заслуженно.