В советские годы никому из коренных ростовчан и в голову не приходило называть Нахичевань (город, присоединенный к Ростову в 20-х годах прошлого века) Пролетарским районом, а Театральный парк – парком Октябрьской революции. Называли по старой памяти или так, как было благозвучнее. Может быть, поэтому после перестройки советские названия поголовно менять в Ростове-на-Дону не стали. На карте города до сих пор красуются улицы Ленина, Красноармейская, Социалистическая. Не самая печальная участь постигла и памятники идолам коммунистической эпохи. На центральной улице Ростова, кстати, переименованной в начале 90-х из улицы Энгельса в Большую Садовую, перед городским парком до сих пор стоит памятник Ильичу.
Возмутителями спокойствия в плане переименований остаются донские казаки. В прошлом году атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий обратился к главам администраций с призывом зачистить топонимику городов Ростовской области от имени «палача Якова Свердлова». Тот циркуляром «О расказачивании» 1919 года подкрепил политику геноцида казачества, в результате которого были уничтожены более миллиона человек. По словам начальника управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимира Воронина, тот факт, что в Азове имя Свердлова носит одна из центральных улиц, равносильно тому, если бы в Тель-Авиве была улица Геббельса. Первая реакция на заявление атамана последовала из города Белая Калитва, где улицу Свердлова переименовали в Российскую.
Есть своя улица Свердловская и в Ростове. Однако в мэрию предложений о ее переименовании от казаков пока не поступало. «Даже если такая заявка поступит, то, учитывая предыдущий опыт подобных обращений, она вряд ли будет рассмотрена», – сообщили в пресс-службе мэрии. Да и коммунисты, чьи позиции достаточно сильны тут, наверняка выступят против «огульного охаивания» советской власти и ее представителей. А чья пропаганда – атаманская или коммунистическая – окажется эффективнее, еще неизвестно.
Есть в Ростове-на-Дону несколько микрорайонов, простонародные названия которых у приезжих вызывают недоумение. К таковым относятся Богатяновка, Берберовка и Нахаловка. Происхождение последнего связано с тем, что в конце XIX века район застраивался без разрешения городской управы. Впрочем, до революции окраинные районы Ростова получали еще и не такие названия. Чего стоит только Собачий хутор, Бессовестная слободка или Змиевка, которая сохранила это название до сих пор. Отдельного разговора заслуживает и еще одно ростовское топонимическое понятие – «Левбердон». Это не улица и даже не район, а обособленная территория, созданная для кутежа и загулов. На десяток километров тут раскинулось немыслимое число ресторанов, шашлычных, баз отдыха и частных гостиниц.
Ростов-на-Дону