Фактически Нижний Новгород – это город без названия. Князь Юрий, сын Всеволода Большое Гнездо, основав в 1221 году крепость на слиянии Волги и Оки, позабыл ее окрестить. Целых сто лет после своего основания этот населенный пункт не назывался вообще никак. Пока за неимением имени собственного летописцы не определили его как «Нова города Низовские земли». То есть вместо названия, по сути, присвоили категорию. Она и закрепилась.
Испокон веков в области было много неблагозвучных названий сел и деревень. По старой традиции, давая «нехорошее» имя поселению, жители заклинали его от всяких напастей. Однако советская власть в 60-е годы прошлого столетия переделывала многие названия в более приятные для слуха. Деревня Погибловка превратилась тогда в Садовую, Тер-Клоповка – в Вишневку, Несытово – в Александровку, Позорино – в Лебяжье, Дурашиха – в Нагорную, а Вздернинога – в Орехово. Переименованию подверглись Разгильдяевка, Холуй, Грехи, Заглупаево и другие.
Правда, на все «некрасивые» названия сил не хватило. До сих пор в области можно встретить Худобабкино, Гибловку, Грабиловку, Свиреповку, Горюшки, Каргу, Кобелево┘ Есть в области даже несколько Содомовых. По мнению фольклориста Владимира Морохина, причина популярности этого названия в том, что на территории области сначала жили славяне, потом пришли племена из Южной Руси, вот и получилось смешение языков и верований – в общем, настоящий содом.
Некоторые новые советские наименования после переименования оказались не по зубам местным жителям. Так, новое название села Растяпино – Дзержинск – в народе быстро превратили в Держинск с ударением на «е», а улица Осоавиахима в Нижнем Новгороде – в улицу Косого Акима (теперь это улица князя Пожарского).
Сам Нижний Новгород в 1932 году стал называться Горьким – название, которое тоже не назовешь позитивным. Сам Алексей Максимович, как свидетельствуют документы, всячески противился такому переименованию. Только в 1990 году Нижнему Новгороду одному из первых в стране вернули историческое название. В то же время началась эпоха переименования улиц областного центра. Многим вернули старые названия, и даже Гагарину пришлось потесниться перед Сахаровым: часть проспекта имени первого космонавта была переименована в проспект имени мятежного академика.
Православная общественность города хотела вернуть историческое название Крестовоздвиженской площади (так она называлась в честь некогда находящегося здесь монастыря). Нынешнее ее название – площадь Лядова – вызывает у нижегородцев нецензурные ассоциации, особенно во время пробок, которые на этой площади довольно часты. Однако инициатива переименования так и осталась нереализованной.
Нижний Новгород