0
1188
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Проблема не только в Китае

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: амур, госдума


В Госдуме РФ прошли парламентские слушания, на которых были обсуждены проблемы Амура и перспективы развития бассейна. Радует, конечно же, что проблема стала настолько серьезной, что поднялась на государственный уровень. Но общее впечатление от слушаний, скажем прямо, неоднозначное.

Беда в том, что представители федеральных ведомств больше говорили об урегулировании взаимоотношений с Китаем, являющимся главной экологической угрозой для региона. А вот о том, что нужно решать проблемы сохранения экосистем бассейна, а главное, не допустить строительства ГЭС в основном русле Амура, говорилось крайне мало.

Вообще-то к слушаниям мы шли больше 10 лет. Были попытки «пробить» федеральную целевую программу «Амур», включить ее как подпрограмму в президентскую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года». Но эта программа с каждым годом финансировалась все меньше и меньше, и ее реализация была столь же маловероятной и без «Амура». Десятилетний период стагнации экономики приамурских регионов обострил и экологические проблемы. К настоящему времени мы имеем несбалансированную и слабо адаптированную к местным условиям и геополитическому положению региона экономику. Фактически нет эффективного контроля за мерой и способами изъятия природных ресурсов и реальных механизмов управления природопользованием и защитой окружающей среды. Положение усугубляется дисбалансом хозяйственной и демографической нагрузок на природную среду. На китайской части бассейна бурно развивается экономика, а численность населения достигает 100 млн. человек. На российской стороне население едва насчитывает 5 млн. человек, а экономика, особенно в приграничье, еле дышит.

В современных условиях нужна четкая национальная стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, учитывающая прежде всего интересы страны и ее регионов, а в ней – стратегия комплексного управления природопользованием и обеспечения экологической безопасности. При этом решение проблем, связанных с Амуром, должно стоять на одном из первых мест. Сегодня правительство наконец стало осознавать как международную значимость дальневосточной окраины страны, так и то, что только через ее форсированное развитие Россия может выйти на равных среди стран АТР.

Это значит, нефтепровод прокладывается не через, а на Дальний Восток, к Тихому океану и в Китай. То есть часть нефти будет поступать на свои заводы, которые будут модернизированы и станут выдавать высокооктановое горючее, спрос на которое велик и в регионе, и в странах АТР. Это значит, что пора власть употребить, чтобы прекратить произвол в лесном секторе экономики, при котором нелегальная лесодобыча сравнялась с законной плановой. А рубки кедра корейского прекратить срочно и повсеместно.

Нужна продуманная демографическая политика с опорой на собственные силы, привлечением русскоязычных переселенцев, с узаконенным режимом наибольшего благоприятствования для дальневосточников. Тарифы в электроэнергетике, на транспорте и т.д. фактически оторвали Дальний Восток от остальной России. Наверное, и в этом пора навести порядок.

А экологическая ситуация в Приамурье действительно угрожающая как для жителей побережья Амура, Уссури и Аргуни, так и для водной экосистемы, хронически загрязненной ядовитыми и другими веществами, от 70 до 90% поставляемыми китайской стороной. С загрязнениями связано ухудшение качества и численности рыбы, а главное – ухудшение здоровья населения. 10 лет ученые и специалисты били в набат, требуя принятия мер по оздоровлению Амура и его притоков. Но еще больше времени остается неподписанным соглашение с великим соседом «Об охране и рациональном использовании трансграничных вод». Считается достижением подписание год назад Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов РФ и Государственной администрацией КНР по охране окружающей среды по вопросам совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов. В сентябре 2006 года прошло и первое заседание подкомиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России, создано несколько рабочих групп. Следующее заседание намечено на сентябрь 2007 года. Но соглашение опять не подписано. И Амур не стал чище.

И, пока караван идет, на той стороне вызревают новые планы, без увязки с соседями. Озвучена необходимость строительства ГЭС Тайпингоу (Хинганской) на самом Амуре. Уже в этом году может быть реализован проект переброски части стока Хайлара (исток Аргуни) в озеро Далай-нор – и тоже без согласований с российской стороной. Пора бы уже российским чиновникам решить эти насущные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1065
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1320
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1200
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1186

Другие новости