Вячеслав Коростылев – отец-основатель «Рязанского этнографического вестника».
Фото автора
В этом году Рязань отмечает 15-летие уникального издания, аналогов которому в мире немного. Речь идет о Рязанской этнографической энциклопедии, которая вот уже полтора десятилетия собирается под обложкой «Рязанского этнографического вестника». Отец-основатель этого издания, вышедшего в 39 томах, – директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Вячеслав Васильевич Коростылев.
На Рязанской земле, как известно, пересеклись, переплелись славянские, финноугорские, тюркские этносы и традиции. В силу того, что вплоть до конца XX века значительную часть населения региона составляли сельские жителей, эти традиции не были утрачены. В области было множество фольклорных коллективов, в которых бабушки и дедушки (а следом за ними и молодежь) заботливо хранили и воссоздавали древние обряды, песни, костюмы и обычаи. В общем, Вячеславу Коростылеву было с чем работать. Но первый праздник подлинно народных коллективов не удался. На две тысячи участников пришли смотреть не более 50 зрителей.
И тогда центр народного творчества пошел в районы, туда, где уважительное отношение к собственным корням еще не атрофировалось под воздействием массовой культуры. И закрутилось колесо фольклорных праздников. А в 1987 году на Дне города фольклорные коллективы вступали на разных и многочисленных площадках Рязани. И зрителей хватило на всех.
Все, что собрано в районах, необходимо было сохранить для потомства. И издать. Только после вступления в силу закона о печати стало возможным зарегистрировать и начать издание «Рязанского этнографического вестника», выросшего в «Рязанскую этнографическую энциклопедию» со звуковым приложением «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области» на шести лазерных дисках.
Большая часть энциклопедии – словари. Это особенно значимо сегодня, когда проблема сохранения русского языка выросла до размера государственных. Лексика народных промыслов, лексика жилища и жилищного строительства, язык рязанского костюма, рязанский месяцеслов, топонимика Ряжской засечной черты... Последний 39-й том называется и вовсе актуально – «Мужчина в традиционном и современном обществе – социальные роли и статусы». Один из следующих томов будет посвящен женщине.
Материалы, представленные в энциклопедии, – в музеях и в репертуаре народных ансамблей, в выступлениях академических народных хоров – от Рязанского до Хора имени Пятницкого. А еще – в научном обороте. Конгресс этнографов и антропологов России начинался именно в Рязани. А теперь проходит под эгидой Российской академии наук.
В конце минувшего года Вячеславу Коростылеву довелось выступать на расширенной коллегии Министерства культуры, где рассматривался вопрос о неотложных мерах поддержки традиционной народной культуры в России. Затем прошло заседание Госсовета по этим же вопросам. А в недавнем президентском Послании прозвучали слова о необходимости уважения к русскому языку – основе народной культуры. Кстати, на президентские гранты осуществлен выпуск последних томов этнографической энциклопедии.
Рязань