0
1860
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Мэрский передел

Тэги: мэр, рязань, коррупция


мэр, рязань, коррупция Мэр Архангельска Александр Донской уже полгода под следствием, но не теряет оптимизма.
Фото ИТАР-ТАСС

На минувшей неделе прокуратура Рязанской области возбудила против мэра Рязани Федора Провоторова сразу два уголовных дела. Как сообщил помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Плоткин, уголовные дела были возбуждены по статье 306 (ч. 3) УК РФ (заведомо ложный донос) и статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Подробности прокуратура не сообщает, но, по предварительным сведениям, следствие продлится около двух месяцев. В здании администрации Рязани был проведен обыск, как сообщил Дмитрий Плоткин, с целью изъятия документов, необходимых следствию.

И никакого волюнтаризма

Федор Провоторов стал седьмым мэром крупных городов, которые попали под карающий меч прокуратуры всего лишь за один год. Кроме Провоторова, под следствием или судом находятся градоначальники Александр Донской (Архангельск), Евгений Ищенко (Волгоград), Александр Макаров (Томск), Владимир Николаев (Владивосток), Николай Уткин (Тольятти) и Анатолий Опланчук (Снежинск).

Получается, что в среднем каждые полтора месяца против высшего муниципального чиновника в том или ином регионе России возбуждается уголовное дело. Это дало основание некоторым наблюдателям говорить об «охоте на мэров», о целенаправленной стратегии государства по подавлению самостоятельности глав городов и о подготовке муниципальной революции сверху, результатом которой станет отмена выборности мэров и их включение в единую вертикаль исполнительной власти, построенной на принципе назначаемости.

Несмотря на столь показательную статистику, было бы упрощением полагать, что в основе зачисток мэров лежат сугубо волюнтаристские мотивации руководства страны. Только очень наивные люди могут говорить о том, что Кремлю, чтобы проводить свою политику в городах страны, необходимо лишить мэров возможности избираться. Всенародно избранные российские градоначальники так же сегодня стоят навытяжку перед чиновниками со Старой площади, как и назначенные президентом Владимиром Путиным губернаторы. В сложившейся политической системе «позднего путинизма» абсолютно не играет роли степень и качество легитимности того или иного чиновника. Селекция региональной бюрократии кремлевскими кураторами осуществляется отнюдь не по схеме «назначен–избран» (это все для общественного мнения и особо пытливых представителей журналистского сообщества), а совсем по иным категориям и мотивам. И значительно более важными в этой связи являются мотивы экономические, чем политические.

Подавляющее большинство находящихся под следствием мэров возглавляли интересные с экономической точки зрения города. Смотрите сами: Архангельск, Владивосток, Волгоград – крупнейшие в России портовые и транспортные узлы, обеспечивающие контроль над морскими, речными и сухопутными перевозками севера, юга и Дальнего Востока Федерации. При этом в городе-герое на Волге находится одно из самых крупных в стране химических предприятий АО «Химпром», на которое положили глаз сразу несколько крупных финансовых структур России. Пятеро из семи проходящих по уголовным делам мэров являются руководителями региональных столиц, в которых сосредоточены значительные финансовые ресурсы, ликвидные земельные участки и т.д. Два других градоначальника возглавляют «финансово емкие» муниципальные образования: Тольятти – вторая столица Самарской области и просто столица экономической империи «АвтоВАЗ» и группы компаний СОК, город, в котором проживают свыше 500 тыс. человек, город Снежинск представляет собой закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), в котором располагается крупная оборонная промышленность.

Взаимовыгодный интерес

Аресты глав этих городов автоматически привели или скоро приведут к обострению борьбы за передел собственности, финансовых ресурсов и сфер политического влияния. Причем активное участие в борьбе за вакантные места мэров уже принимают или непременно примут крупные московские, трансрегиональные экономические компании, олигархические кланы. В том же Волгограде, например, в борьбе за кресло градоначальника (выборы состоялись вчера) активно участвовали, поддерживая тех или иных кандидатов, две-три крупные российские компании. Есть веские основания полагать, что эти компании сегодня волнует прежде всего возможность взятия под контроль предприятий химической промышленности, а также перспективы использования транспортных возможностей города-героя на Волге и Волгоградской области (президент РФ Владимир Путин совсем недавно озвучил идею строительства судоходного канала «Волго-Дон-2»). Не менее острая борьба разворачивается и в других городах РФ, где стали вакантными кресла градоначальников.

Нынешняя чистка мэров российских городов только по форме и информационному сопровождению походит на кампанию по борьбе с коррупцией с целью последующего включения глав муниципалитетов в единую вертикаль власти. По сути же это передел экономически прибыльных региональных торгово-финансовых узлов (полисов). Кадровые чистки создают благоприятные условия для укрепления в соответствующих городах и регионах крупного российского капитала.

Представляется неслучайным совпадением то, что «охота на мэров» началась в самом конце путинского правления. В канун смены власти в Москве для многих крупных компаний крайне важно укрепить свои позиции в регионах РФ, получить доступ к тем экономическим и финансовым ресурсам, к которым только возможно. Это также выгодно и кремлевской бюрократии: в конце концов, именно крупным компаниям придется финансировать проекты, связанные с обеспечением преемственности власти и т.д.

Это, разумеется, вовсе не означает, что в недрах Государственной Думы РФ, партии «Единая Россия» или администрации президента сегодня не «пекутся» законопроекты, связанные с законодательным ограничением полномочий глав городов, а также переходом к системе назначаемости мэров. Такие проекты являются необходимыми элементами больших политических и финансовых игр, частью информационных операций и операций политического прикрытия. Хотя в то, что в ближайшее время будет принят какой-либо закон, меняющий принцип формирования муниципальной исполнительной власти, пока верится слабо. Путинская система не нуждается в формализации своих политических практик. Переход же к назначаемости глав городов принесет Кремлю больше политических проблем, чем дивидендов (новые обвинения западной и своей либеральной общественности в ущемлении демократии, наступлении на права местного самоуправления в России, игнорировании Европейской хартии местного самоуправления и пр.).

Волгоград, Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
541
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2264
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1489
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1119

Другие новости