Проблемы загрязнения природы в результате роста нефтедобычи в Томской области беспокоят защитников окружающей среды. В отличие от «зеленых» чиновники утверждают, что ситуация меняется в лучшую сторону. По словам начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама, нефтегазовый комплекс Томской области начал работать лучше: «Выделяется больше средств, разрабатываются программы по ликвидации разливов и аварий». Согласно данным департамента природных ресурсов, в 2005 году объем разливов нефтепродуктов в целом по области составил 848,6 тонны, а в 2006 году – всего 193,4 тонны.
В 2003 году Галина Мершина, в ту пору заместитель директора областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Томской области, заявила на областном Совете безопасности, что в регионе «огромные территории залиты нефтью, продолжается сжигание газа в факелах».
Заведующий лабораторией охраны природы НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета (НИИ ББ ТГУ) Александр Березин качественным рубежом, отделяющим этап пользовательского отношения к природе от бережливого, считает начало 1990-х годов. До этого времени, считает ученый, господствовал принцип «нефть превыше всего». Контролирующих органов в области охраны окружающей среды не было, не проводилась рекультивация нефтезагрязненных земель, шламовых амбаров, особенно в районе месторождений Западно-Васюганской группы. В то время природе был нанесен существенный ущерб. Однако затем произошло кардинальное изменение в экологической ситуации в районах нефтегазопромыслов. Начала работать федеральная природоохранная служба, а нефтяники стали более или менее соблюдать технологию, которая заложена в проектах освоения новых месторождений. Началась рекультивация нефтезагрязненной среды, а также старых шламовых амбаров. Широко стали применяться методы биологической рекультивации с использованием микроорганизмов, ликвидированы залежи железа вокруг поселков нефтяников, прежде составлявшие десятки гектаров. Бытовые отходы сконцентрированы в определенных местах. На все это нефтяники тратят специально выделенные средства.
Ныне руководители нефтяных компаний декларируют, что охрана природы – это один из их приоритетов. Они заказывают научные разработки, связанные с рекультивацией земли, заключают договоры с организациями, которые специально занимаются этой деятельностью. Начинают применять безамбарный метод бурения – когда все, что выбуривается, не сбрасывается, а специальным образом обрабатывается и вывозится на подготовленные площадки. По словам Александра Березина, сегодня рыночные механизмы действуют при условии достаточно серьезного контроля со стороны государства. Если возникают проблемы, то нарушителей штрафуют, ставят вопросы об отзыве лицензии. Разделены функции частника-природопользователя, задача которого получить прибыль, и государства-контролера, задача которого сохранить природу. Нефтяная отрасль в Томской области постоянно находится в зоне внимания областной прокуратуры. По словам прокурора области Сергея Панова, в прошлом году в суд направили два дела по фактам разливов нефти. Ранее подобные дела о загрязнении территорий до суда не доходили. В этом году запланирован ряд проверок, связанных с транспортировкой нефти по территории области и разработкой правобережья Оби.
Но есть и проблема, которую в один момент не решить, – это старение оборудования, в частности трубопроводного транспорта. Угроза крупных аварий и связанных с ними разливов нефти возрастает. По словам Александра Адама, обстановка не радует: «Три года назад в день была одна авария на трубопроводах, сегодня – три аварии в день. Причина – качество металла».
Экологи утверждают, что нужно обратить внимание на еще один фактор, очень опасный, но сложно выявляемый. Это так называемые синоманские высокоминерализованные воды, которые нефтяники используют для поддержания пластового давления. Если происходит авария на водоводе, проходящем в болоте, выливающуюся на верховом болоте синоманскую соленую воду не определить никак. Через два-три месяца на всей площади разлива полностью гибнут растения. Причем нефтяное загрязнение является органическим и со временем разлагается, в случае с минеральным загрязнением такого не происходит.
Томск