0
1844
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Бензольный блеск амурских волн

Николай Ефимов

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества. Николай Николаевич Ефимов - координатор программы "Амур" Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы.

Тэги: экология, китай, амур, хабаровск


Власти Хабаровского края выразили крайнюю озабоченность проблемой загрязнения Амура. На минувшей неделе первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко заявил, что власти региона будут добиваться принятия программы по оздоровлению реки на федеральном уровне. Кроме того, по словам чиновника, планируется разработать соглашение с китайской стороной, предусматривающее взаимную ответственность двух стран за состояние пограничной реки.

Действительно, без пристального внимания к экологической безопасности, охраны и рационального использования природных ресурсов в этом регионе добиться подъема экономики российского Дальнего Востока, о чем в последнее время говорили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков, невозможно. И уж тем более интегрировать Дальний Восток в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экономический рост в Приморье и Забайкалье должен происходить на основе экологически адаптированного природопользования, а об этом аспекте проблемы чиновники предпочитают умалчивать.

Между тем непродуманная экологическая политика для Амурского бассейна сейчас является нормой. Сегодня здесь наблюдается немало негативных явлений – от безнаказанных постоянных и залповых загрязнений амурской воды стоками Сунгари, Аргуни и Уссури (поступающими в основном с китайской стороны) до браконьерских лесозаготовок и золотодобычи китайскими бригадами, проводимых, естественно, без какого-либо экологического контроля.

В амурской воде сейчас обнаруживают более сотни токсичных соединений от 1-го до 4-го классов опасности. Как результат – рост заболеваемости жителей Дальнего Востока острой дизентерией, менингитом и гепатитом. Браконьерский вылов рыбы в течение круглого года наряду со снижением качества воды уже привел к сокращению численности популяций лососевых и других видов рыб до критической.

Между тем у китайской стороны имеются опасные для экологии региона планы: изъятие стока Амура и его притоков для нужд населения и сохранения болот северо-восточного Китая, а также строительство ГЭС на самом Амуре. По установившейся традиции эти проекты разрабатываются без согласования с Россией. Как известно, невнимание китайской стороны к природоохранным мероприятиям уже приводило к серьезным последствиям. В конце 2005 года во время прохождения бензольного пятна по Амуру из регионального бюджета пришлось израсходовать более 130 млн. руб. на приобретение оборудования для проведения анализов речной воды, активированного угля для водозаборов Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, а также на строительство дамбы в протоке Казакевичева для предотвращения попадания химикатов к водозаборам в южной части краевого центра.

В феврале текущего года на заседаниях круглого стола в Хабаровске экологи заявили о том, что обеспокоены ухудшающимся состоянием природных ресурсов в бассейне Амура и состоянием государственного управления природоохранной деятельностью в России. Научные организации региона Амурского бассейна обратились к Общественной палате РФ и руководству страны с рядом заявлений. Экологи предложили ускорить процесс заключения российско-китайского соглашения «Об охране и рациональном использовании трансграничных вод», а также поставить строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и соответствующих газопроводов в зависимость от присоединения КНР к действующим экологическим конвенциям. Также участники конференции заявили о том, что необходимо установить долгосрочный мораторий на строительство ГЭС на главном русле Амура и организовать совместно с китайской стороной разработку экологических регламентов пользования природными ресурсами.

Впрочем, внятного ответа на эти предложения нет ни от правительства России, ни от китайской стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
417
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
424
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
515
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
352

Другие новости