Будущий переселенческий центр в Озерске пока охраняют военные.
Фото автора
В городе Озерске Калининградской области ожидают первых соотечественников-переселенцев из других стран. Здесь расположен Учебный центр подготовки младших специалистов-пограничников, который должен стать местом, куда в рамках президентской программы по переселению соотечественников прибудут на ПМЖ в регион новые россияне.
Минувшей осенью калининградский губернатор Георгий Боос договорился с руководителем Федеральной пограничной службы России Владимиром Проничевым передать области озерский Учебный центр. Областное правительство намерено создать на его базе переселенческий центр. Об итогах встречи с Проничевым губернатор в середине сентября прошлого года официально проинформировал начальника пограничного Управления ФСБ РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта Валерия Рябунина и попросил обеспечить сохранность городка. Так как калининградская история уже знает примеры разграбления и уничтожения вполне пригодных для жилья военных городков под Балтийском и Пионерском, просьба была вполне уместна. По словам заместителя начальника пограничного управления ФСБ по Калининградской области Николая Кибкало, на сегодняшний день комплекс подготовлен к передаче в областную собственность: «Со складов вывезено военное имущество, производится паспортизация зданий и сооружений, постановка на кадастровый учет земельных участков. Проведена экспертная оценка стоимости недвижимого имущества, независимая аудиторская компания оценила его в 164 с лишним миллиона рублей. С военного городка снят гриф секретности, но его охрана осуществляется в надлежащем порядке, хотя местные власти и пытаются нас обвинить в том, что мы плохо его охраняем».
На самом деле сегодня городок охраняется военными. Здесь есть и столярные, механические мастерские, котельные для обогрева не только зданий военного городка, но и всего Озерска. По словам заместителя коменданта майора Анатолия Семенюка, местные колхозы и совхозы разорены, в районе нет работы, в здешних местах процветает воровство, а потому в ожидании решения по статусу городка постоянно приходится пресекать попытки местных жителей проникнуть на территорию вещевых складов.
Однако, по словам консультанта Министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Александра Долговицкого, между правительством региона, пограничным управлением ФСБ РФ по Калининградской области и территориальным управлением Росимущества до сих пор не подписан договор о судьбе военного городка
№ 8: «Пока об этом только идут переговоры».
Напомним, что в августе 2006 года правительство Калининградской области заявило об ожидаемом переезде в область 300 тыс. переселенцев, причем 10 тыс. из них планируется принять уже в этом году. Правда, пока в регион готовы переехать лишь 1100 человек, чтобы возрождать промышленность и сельское хозяйство. Из них 42% – жители Казахстана, 38% – Узбекистана, 10% из разных регионов России. Есть и две русскоязычные семьи из Аргентины и Конго.
Но где будут жить эти люди, если вопрос размещения в главном переселенческом центре региона, в бывшем военном городке, еще до конца не решен, пока не ясно. Впрочем, пока в Калининградскую область не приехал ни один переселенец. К тому же до сих пор не ясно, чем будут переселенцы зарабатывать себе на жизнь под Озерском, где даже для местных жителей нет работы.
Калининград