Красноярский край, в котором 15 апреля прошли выборы Законодательного собрания, похоже, не подтвердил славу «модельного» региона, по которому судят о политических предпочтениях россиян. Однако регион стал зеркалом, глядя в которое можно увидеть, как будет вестись борьба на декабрьских выборах в Государственную Думу РФ. Предвыборная кампания в крае была богатой на скандалы и громкие заявления, а политические силы жестко боролись за свою нишу в политическом ареале, по максимуму используя свои возможности – от вброса компромата до доносов на конкурентов.
«Единая Россия» (ЕР), как обычно, показала хороший результат (получив 42% голосов), но одержать сокрушительной победы не смогла. Первую тройку партийного списка единороссов составили губернатор края Александр Хлопонин, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс и глава администрации Красноярска Петр Пимашков, однако 55–60%, о которых много говорили в кулуарах до голосования, не набрала. Причиной скорее всего стало то, что все политические силы строили свои кампании в основном на критике единороссов. Между тем сам Хлопонин в одном из своих предвыборных обращений связал результаты предстоящих выборов и свою будущую судьбу: «Обещал президенту, что в случае победы партии «Единая Россия» останусь на своем посту и буду дальше работать на благо единого края». Сегодня Хлопонин может быть доволен – его команда получила контроль над Законодательным собранием, и то, что именно действующего губернатора выдвинут на пост руководителя объединенного Красноярского края, не вызывает сомнений.
Второе место КПРФ, набравшей более 20% голосов избирателей, стало неожиданностью для многих, в том числе для «Справедливой России» (СР), список которых возглавил экс-глава края, депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. СР в ходе предвыборной кампании активно играла на идеологическом поле коммунистов, апеллировала к социальным проблемам, а также резко критиковала КПРФ (что вполне, похоже, устраивало единороссов). Но в результате СР получила только 12,4%.
Подобные результаты, похоже, не устроили главу эсэров Сергея Миронова, который уже после подведения предварительных итогов набросился на коммунистов: «Второе место на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, полученное КПРФ по партийным спискам, стало прямым следствием беспринципного сотрудничества руководства КПРФ с криминалом». Более того, спикер Совета Федерации сообщил, что у него есть «договор на оказание агитационной услуги» между КПРФ и блоком местного предпринимателя и политика с неоднозначной репутацией Анатолия Быкова. Сторонники Быкова (блок которого впервые в истории края не был допущен к выборам), впрочем, тут же опровергли заявление Миронова, а коммунисты собираются привлечь спикера Совфеда к ответственности за клевету. По мнению первого секретаря крайкома КПРФ Владислава Юрчика, Миронов «должен ответить в суде»: «Обвинения в сотрудничестве с криминалом необоснованны, и сейчас мы готовим иск о защите чести и достоинства партии».
ЛДПР, список которой возглавлял Владимир Жириновский, с 11,7% в очередной раз подтвердила, что не потеряла своих избирателей. Чему во многом способствовал тот факт, что вождь партии лично прибыл в Красноярск для агитации. Владимир Вольфович за три дня агитпоездки по краю, похоже, дал партии больше голосов, чем многомесячная работа регионального отделения ЛДПР.
Список СПС, кстати, тоже возглавил лидер партии Никита Белых. Как и на выборах 11 марта, правые апеллировали прежде всего к социальной тематике, что позволило им отобрать часть голосов у «Справедливой России» и коммунистов, а в результате преодолеть 7-процентный рубеж (7,2%). Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Демпартия получили всего лишь 1,77 и 0,68% соответственно и остались без мандатов.
Череда скандалов в Красноярском крае началась за неделю до голосования. Из соглашения «За честные выборы», принятого представителями всех семи участвовавших в выборах партий, коммунисты и правые вышли уже через неделю после подписания документа. Этот шаг они объяснили «многочисленными провокациями против партий».
Выход из договоренностей коммунистов некоторые эксперты связали с тем, что КПРФ якобы вступила в тайное соглашение с Анатолием Быковым. А Никита Белых, комментируя ситуацию, заявил, что на выборах участвуют на самом деле две партии – «СПС и Политическая партия имени Александра Хлопонина, в которой не только члены «Единой России», но и представители других партий из большой четверки – «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Они приняли на себя непубличные обязательства не критиковать администрацию края и лично губернатора Хлопонина. В свою очередь, администрация им не препятствует в проведении агитационной работы». Нужно сказать, что «Союз правых сил» регулярно фигурировал в скандальных ситуациях, о которых нельзя однозначно сказать, созданы ли они нечистоплотными конкурентами или же ушлыми политтехнологами самой партии: были испорчены более десятка агитационных щитов с агитацией СПС, за три дня до голосования неизвестные разрисовали 520 зданий в Красноярске лозунгами в поддержку СПС, а на развешанных по городу плакатах надпись «Достройка» (так называется одна из программ партии) неизвестные злоумышленники за одну ночь превратили в «Доворуйку». Кроме того, в крае большим тиражом вышла газета «Еще не вечер», каждый из разворотов которой был посвящен критике практически всех (кроме «Единой России») основных борцов за голоса избирателей – КПРФ, «Справедливой России» и СПС.
Как обычно, активно участвовали в предвыборной кампании и правоохранительные органы. Накануне дня голосования сотрудники красноярского ГУВД проверили все штабы СПС и провели в них выемку документов. Проверка проводилась по заявлению главы краевого отделения Демпартии России Дмитрия Астахова, который заподозрил правых к подкупе избирателей. По материалам проверки прокуратура края возбудила уголовное дело по факту нарушения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». За два дня до проведения выборов КПРФ распространила обращение о возможных нарушениях, связанных с массовым сбросом бюллетеней, их преднамеренной порчей и фальсификацией итогов голосования. В связи с заявлением коммунистов 14 апреля ГУВД Красноярского края обратилось к Владиславу Юрчику, настаивая на предоставлении имеющейся у него информации по этим фактам, так как «указанные в обращении действия подпадают под признаки состава уголовно наказуемого деяния и требуют своевременного вмешательства правоохранительных органов». Предоставил ли такую информацию лидер местных коммунистов, до сих пор не ясно.
В оценках состоявшейся кампании партии, как это бывает, стороны разошлись. Губернатор Александр Хлопонин заявил, что выборы были очень спокойными и в целом «серьезных замечаний не произошло». Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Кузнецов и заместитель руководителя юридической группы ЦК КПРФ Андрей Клыков, в свою очередь, сообщили, что всего на избирательных участках к моменту завершения голосования отмечено 36 различных нарушений, в частности, на одном из участков был осуществлен вброс бюллетеней, а избиратели голосовали по несколько раз. Представители СПС также заявили, что их наблюдатели зафиксировали при голосовании более 300 нарушений. Впрочем, все это не помешало впоследствии всем победившим партиям признать выборы состоявшимися и согласиться с их результатами.
На красноярских выборах дополнительную апробацию прошли такие нововведения, как повышение проходного барьера до 7%, отмена порога явки избирателей и графы «против всех». Если первые два изменения, похоже, никак не отразились на голосовании, то с третьим часть экспертов связывают усиление позиций КПРФ, ЛДПР и СПС. Эти партии старались предельно активно использовать протестные настроения в регионе и в итоге собирали в свои копилки голоса избирателей, которые обычно участвуют в выборах, но голосуют «против всех». В данный момент эксперты спорят, являются ли результаты выборов в Красноярске доказательством «полевения» электората, однако можно сказать точно, что левая риторика соперников «Единой России» – эсэров, коммунистов и СПС – в сумме позволила им приобрести почти столько же благодарных избирателей, сколько авторитет и административный ресурс партии власти.
Главный вывод из красноярской кампании, похоже, состоит в том, что для успешного участия в выборах от политических сил в регионах сейчас требуется прежде всего лояльное отношение лично к руководителям субъектов Федерации (ни одна из партий, за исключением СПС, не решилась подвергнуть критике Александра Хлопонина), а в приложении к федеральным выборам – руководителю государства. Как показали красноярские события, несоблюдение этого правила приведет к жесткому административному прессингу (как в случае с СПС) или даже может закончиться фактическим устранением из кампании (как в случае с блоком Быкова). Как можно понять, партии, вне зависимости от заявленной в их программах идеологии, в предвыборной обработке электората будут использовать критику «Единой России», а апеллирование к социальной тематике останется трендом этого политического сезона.
Однако в этом случае и КПРФ, и СПС, и ЛДПР, и «Справедливой России» предстоит побороться фактически за один сегмент примерно в 40% голосов. Коммунисты с отлаженной партийной организацией при этом могут сохранить свои показатели, развивающаяся система эсэров, позиционирующая себя как партию президента, близкую к нуждам народа, способна развить успех. Каким образом распределятся предпочтения избирателей между проводящей довольно агрессивные избирательные кампании СПС и ЛДПР, действующей на «старых дрожжах», в данный момент можно сказать лишь приблизительно.