Пределом мечтаний миллионов советских школьников был отдых в «Артеке». Каникулы в Египте или Турции представлялись и вовсе чем-то невероятным.
Плакат Ивана Шагина, Александра Дружкова, 1947 год.
Изображение в полный размер
Пристроив ребенка в летний лагерь, родители приобретают еще одну головную боль: как проведут дети несколько недель вдали от дома? Для этого беспокойства повод есть: сообщения из детских лагерей часто напоминают сводки с фронтов. В них, к счастью, пока нет павших, но есть выбывшие из строя, а точнее – из отдыха. Известия об отравлениях некачественными продуктами, дедовщине в отрядах и непедагогичном поведении вожатых традиционно сопровождают каждый курортный сезон.
Прошлое лето продемонстрировало серьезные недостатки санитарно-гигиенического состояния пищеблоков детских лагерей, которые привели к многочисленным случаям пищевых расстройств у школьников в разных частях страны. Так, массовое заболевание детей дизентерией по вине персонала столовой произошло в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» в Моргаушском районе Чувашии. Похожий инцидент в самый разгар курортного сезона случился и в Саратовской области, где из-за неудовлетворительного гигиенического состояния пищеблока 100 детей отравились в оздоровительном лагере «Березка». Неподалеку от Екатеринбурга в июле был приостановлен отдых детей в оздоровительном лагере «Уральские самоцветы». Учреждение было закрыто санитарными службами из-за безобразного состояния пищеблока, которое привело к кишечным расстройствам почти у 70 детей. В Тверской области острым отравлением закончился отдых для нескольких десятков ребят 9–12 лет во всесоюзном лагере информационных технологий «Страна Компьютерия». Пища оказалась некондиционной даже несмотря на то, что путевки в этот лагерь по местным меркам достаточно дорогие (от 10 тыс. до 17 тыс. руб.) В больницу Владивостока с признаками отравления были доставлены 30 детей, отдыхавших в летнем лагере на базе школы-интерната для одаренных детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
На волне борьбы с дедовщиной в Российской армии большой резонанс вызвала распространенная СМИ информация о том, что в оздоровительном центре «Уральские самоцветы» Краснодарского края старшеклассники якобы жестоко издевались над подростками из младших отрядов. В Новосибирской области, наоборот, младшие обижали старших: в детском лагере имени Дзержинского областного ГУВД одного из вожатых избивали его коллеги и воспитанники.
Но совсем дикий случай произошел в детском оздоровительном лагере «Чайка» Сыктывдинского района республики Коми, где 15–20 отдыхающих напали на сотрудников ППС. Одного из милиционеров повалили на землю и стали избивать, у второго даже попытались отобрать табельное оружие. Как выяснилось впоследствии, среди отдыхающих школьников оказались «дети-сироты» в возрасте от 17 до 22 лет.
При этом показательна реакция руководителей детских лагерей, в которых происходят ЧП. Чаще всего педагоги пытаются до последнего скрывать нелицеприятные инциденты. В случаях отравлений утверждают, что дети, дескать, «наелись лишнего», а иногда, как в упомянутом случае с анапским лагерем «Уральские самоцветы», даже обвиняют в раздувании скандала неизвестных конкурентов.