0
2307
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Сергей Борщ: Прогноз – это не гадание на картах

Тэги: борщ, паводок, гидролог


Каждый год Росгидромет предупреждает страну о том, где и когда начнется весенний паводок. Однако столь же регулярно разлившиеся реки застают врасплох жителей то одного, то другого региона. Россияне затопленных территорий пересаживаются на лодки и винят в своих бедах то природу, а то и синоптиков и гидрологов. О том, почему же половодье бывает высоким и насколько точны прогнозы российских специалистов, «НГ» рассказал гидролог Сергей Борщ.

– Сергей Васильевич, от чего зависит уровень воды при весеннем паводке?

– Высота половодья зависит от многочисленных факторов, которые могут быть разделены на две группы. К первой группе обычно относят факторы, определяющие поступление воды на поверхность бассейна, а ко второй – факторы, определяющие потери этой воды. Соответственно, паводок высокий, если поступает воды много, а потери ее невелики. Поступление воды на поверхность речного бассейна определяется запасами воды в снежном покрове, который накоплен с осени до начала снеготаяния. Также влияет и количество осадков, которые выпадают в период половодья. Причем не просто их суммарная величина осадков, а есть осадки, выпадающие на поверхность снега, и осадки, выпадающие на уже освободившуюся от снежного покрова почву. Второй фактор, который определяет уровень паводка, – потери воды. Они бывают инфильтрационные (речь идет о проникновении воды в почву), потери на испарение, на аккумуляцию в бессточных понижениях – например, в оврагах, балках и т.д. Важнейшим показателем является величина проникновения воды в почву. Чем на большую глубину промерзла почва, чем она сильнее увлажнена с осени, тем меньше будет и величина потерь.

Кроме того, на саму величину подъема воды в реках влияет и массовость развития паводковых процессов: чем интенсивнее повышается температура, тем быстрее тает снег, меньше потери воды и тем быстрее растет уровень паводка.

– Как долго ведутся наблюдения за половодьями в России?

– Гидрологические наблюдения в России имеют давнюю историю, и отдельные сведения об уровнях воды дошли до нас еще с XII века. Первые инструментальные речные съемки были выполнены при участии Петра I вице-адмиралом Корнелиусом Крейсом во время его плавания по Дону в 1696 году. Первым водомерным постом, результаты наблюдений которого сохранились, является пост на Неве у Петропавловской крепости, открытый в 1715 году. А сама служба гидрологических прогнозов была организована после катастрофического наводнения, которое произошло в бассейне Оки в 1908 году. Это было самое крупное наводнение в центре европейской территории России за весь период инструментальных наблюдений.

– Насколько точны бывают прогнозы, которые специалисты-гидрологи делают относительно уровня паводка?

– Точность, а вернее, оправдываемость прогнозов зависит от многих факторов – от густоты сети наблюдательных станций, от используемых приборов, от применяемых методик. В нашей стране оправданность краткосрочных прогнозов (до 5 суток) зависит от особенностей регионов и достаточно высока – на уровне 95–98%, у среднесрочных прогнозов (от 6–10 суток) – на уровне 90%. Для долгосрочных прогнозов (больше 10 суток) оправдываемость также различна для разных регионов и колеблется в пределах 75–85%. У нас прогнозы максимальных уровней половодья даже точнее, если сравнивать их с аналогичными прогнозами, например, в США и Канаде. Там средняя оправдываемость долгосрочных прогнозов составляет около 65%.

– Несут ли гидрологи ответственность за свои прогнозы?

– Работа прогностических служб, которые занимаются гидрометеорологическим прогнозированием, регламентируется специальными техническими руководствами и нормативными документами, которые используются Всемирной метеорологической организацией. Прогноз – это не гадание на картах. Это инженерный расчет, который специалист делает по специальным методикам расчета половодья. По нормативам любой специалист, связанный с оперативным прогнозированием, несет ответственность только в том случае, если прогноз выпущен в нарушение утвержденной технологии. Если он сделал прогноз не по правилам, нарушил методику, то будет отвечать за непрофессионализм. А если эксперт сделал прогноз на основе данных наблюдения, в соответствии с разработанными технологиями, то за несовпадение прогноза и реальных событий он ответственности нести, конечно, не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1766
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3734
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2791
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2277

Другие новости